您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

工信部:新能源汽车领域确实存在盲目投资和重复建设的情况,但会逐步得到消化解决

2022-09-16 10:42:39中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)9月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工信部副部长辛国斌表示,新能源汽车在部分省市、地方确实存在着盲目投资和重复建设的情况,但这些是发展中的问题,随着产业的成长、成熟,都会逐步得到消化解决。

新能源汽车是全球汽车产业转型升级的主要方向。发展新能源汽车已成为各国减少温室气体排放、应对气候变化挑战、改善全球生态环境的共同选择。近年来,中国顺应汽车产业的变革趋势,统筹推进技术创新,加力引导应用消费,出台了一系列政策扶持产业发展和基础设施建设,在电池、电机、电控等核心关键领域实现了一些突破,整车的正向研发体系基本形成。

今年1—8月,我国新能源汽车产销分别达到了397万辆和386万辆,市场占有率达22.9%,超出预期。这些成绩为全球新能源汽车发展注入了强劲动力。

辛国斌认为:“新能源汽车目前成为了一个风口行业,吸引了大量技术、资本向这个行业汇笼、集聚,加之一些地方政府也有转型升级方面的愿望,在各方面因素的共同作用下,在部分省市、地方确实存在着盲目投资和重复建设的情况。但是这些问题是发展中的问题,随着产业的成长、成熟,这些问题都会逐步得到消化解决。当然,目前新能源汽车产业发展还面临着加强政策法规协调、加快配套基础设施建设、强化个人信息和重要数据保护等方面的新任务,这些都是需要今后加力去解决的。”

下一步,工信部将进一步加强统筹规划布局,采取更加有力的措施,推动新能源汽车产业高质量发展,后续将重点做好这几个方面的工作:

一是加强统筹协调。推动建立产业发展协调机制,坚持有效市场和有为政府有机结合,落实落细各项工作任务,发挥各方协力、完善支持政策,促进跨行业、跨领域融合创新发展,把相关问题研究透、解决好。

二是优化配套环境。要持续支持关键技术创新突破,加快充换电、车路协同基础设施建设,提升关键资源保障能力,优化新能源汽车实施的“双积分”管理办法,营造更加良好的产业发展环境。

三是进一步完善监管方式。要进一步细化法规和管理要求,持续完善标准体系,加强网络安全、数据安全监管。没有产业安全就没有产业发展,所以要把这些问题解决好。同时,还要支持开展智能网联汽车准入试点,推动产业进一步发展,再上新台阶。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。