您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

8月乘用车销量盘点:新能源汽车带动自主品牌国内外销量双增长

2022-09-14 17:37:23中国质量新闻网

中国质量新闻网(余昶)在购置税减半和各地的补贴政策以及新能源市场不断走高的双重刺激下,中国汽车市场中传统的“金九银十”有望回归。


(图片来源:中汽协)

中汽协月度销量数据报告显示,2022年8月,汽车产销分别达到239.5万辆和238.3万辆,环比下降2.4%和1.5%,同比增长38.3%和32.1%,增速均高于上月。

8月以来,我国大范围高温,部分省市采取限电措施,川渝地区整车厂以及零部件厂间歇性停工,8月产销量虽比上月略有下降,但同比仍呈现高速增长。

整体来看,1-8月,汽车产销分别达到1696.7万辆和1686万辆,同比增长4.8%和1.7%,是二季度以来的首次产销双增长。因此,无论产量还是销量,今年接下来的时间大概率都将再次迎来正增长。

自主品牌带领汽车市场增长

在购置税减半政策和地方促进消费政策联合作用下,加之汽车企业以及经销商均持续加大促销力度,乘用车市场依然保持较好活力,销量同比延续快速增长势头。中国品牌乘用车市场依然延续良好表现,为汽车市场产销量作出主要贡献。


(图片来源:中汽协)

8月中国品牌乘用车共销售102.9万辆,环比下降4.5%,同比增长45.3%,占乘用车销售总量的48.4%,占有率较上月略降1.2个百分点,比上年同期提升2.9个百分点。

中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为42.3%、52.3%和59.2%,与上月相比,中国品牌轿车市场占有率有所增长,SUV和MPV略降;与上年同期相比,中国品牌MPV市场占有率有所下降,中国品牌轿车和SUV均呈增长。


(图片来源:长城汽车)

其中,比亚迪、吉利、长安以及奇瑞等头部自主品牌带动销量获得明显增长。值得注意的是,曾经自主三巨头之一的长城汽车在8月共售出88226辆新车,虽然有同比18.8%的增长,但是整体数据已经落后于其它头部自主品牌。

具体到细分车型,可以看到长城汽车主力车型哈弗H6已经从第一宝座跌至第四位。同时其它市场中长城汽车的产品布局也没有特别亮眼的存在,因此长城汽车还需专注于打磨自身产品,加速在新能源市场的布局,顺应市场走向来提振集团销量。

在外国品牌中,与上月相比,美系、法系乘用车销量呈较快增长,德系、日系、韩系呈不同程度下降,其中日系降幅更为明显;与上年同期相比,韩系销量略增,其它外国品牌均呈快速增长。

新能源市场持续增长,已成车企销量决定因素

作为未来汽车市场的明确道路,新能源汽车增长依旧亮眼,隐隐成为一些自主品牌车企销量的主力军。中汽协副秘书长陈士华表示,从去年开始,中国品牌乘用车市场份额不断上升,一方面得益于中国品牌们在新能源汽车领域的大力布局,另一方面在芯片短缺、疫情持续等外部因素影响下,中国品牌更为灵活的车型竞争策略值得整个行业学习。


(图片来源:中汽协)

8月,新能源汽车产销同比继续保持高速增长,月度产销再创历史新高,首次双双突破60万辆,分别达到69.1万辆和66.6万辆,环比增长12%和12.4%,同比增长1.2倍和1倍,市场占有率达到28%,高于上月。

在新能源汽车主要品种中,与上月相比,纯电动汽车产销增长明显,插电式混合动力汽车呈小幅增长,燃料电池汽车产量明显下降、销量小幅增长;与上年同期相比,上述三大类品种产销继续保持快速增长。

今年1-8月份,纯电动汽车产销分别完成311万辆和304万辆,同比均增长1倍;插电式混合动力汽车产销分别完成85.7万辆和81.8万辆,同比分别增长1.9倍和1.7倍;燃料电池汽车产销均完成0.2万辆,同比分别增长2倍和1.6倍。


(图片来源:比亚迪

按照新能源厂商来看,已经宣布停售燃油车的比亚迪不用多说,新能源汽车是全部的销量来源,并且根据比亚迪官方的说法,品牌8月同样受到外部环境影响,导致产能无法覆盖订单,如果产能得到恢复,后续销量还会进一步增长。


(图片来源:奇瑞汽车)

另一个吃到新能源市场增长红利的车企就是奇瑞汽车,凭借奇瑞eQ和QQ冰淇淋等新能源车型的销量不断走高,8月奇瑞汽车新能源销量达到28459辆,同比增长267.8%,推动车企成为8月新能源厂商第六位。

协会指出,近期国务院常务会议决定延续实施新能源汽车免征车购税等政策,促进大宗消费。交通运输部等联合印发《加快推进公路沿线充电基础设施建设行动方案》,完善基础设施布局,支撑新能源汽车产业蓬勃发展。相关政策进一步增强了行业企业发展新能源汽车的信心,有利于汽车产业加快转型升级。

本土车企抢抓机遇,汽车出口历史上首次超过30万辆

与新能源汽车一同创下历史新高的还有汽车出口。8月,汽车企业出口再创历史新高,实现出口历史上首次超过30万辆。中汽协副秘书长陈士华表示,接下来汽车出口的表现预计会延续此前涨势,从全年来看,今年的汽车出口表现会较为抢眼。

数据显示,8月,汽车企业出口30.8万辆,环比增长6.2%,同比增长65%。分车型看,乘用车本月出口26万辆,环比增长7.6%,同比增长68.7%;商用车出口4.9万辆,环比下降0.3%,同比增长47.5%;新能源汽车出口8.3万辆,环比增长53.6%,同比增长82.3%,呈现高速增长势头。

1-8月,汽车企业出口181.7万辆,同比增长52.8%。分车型看,乘用车出口144.6万辆,同比增长56.4%;商用车出口37.1万辆,同比增长40.2%;新能源汽车出口34万辆,同比增长97.4%。

中国汽车流通协会副秘书长王都认为,目前,我国自主新能源汽车品牌产品力已有较大提升,具备较好的国际竞争优势,新能源汽车出口将成为行业发展的新热点。

近年来,随着我国汽车产品综合竞争力的不断提升,中国品牌在国际市场上得到更多认可。同时企业也积极抢抓机遇,大力开拓国际市场,特别是新能源汽车更是成为当前出口亮点,一些企业已经成功进入欧洲等发达国家和地区市场。


(图片来源:上汽集团)

其中,比亚迪在今年先后宣布进入日本、欧洲、泰国等海外市场,并且建立生产工厂做好长期规划;上汽集团在欧洲市场已经拥有一定声量;蔚来、爱驰、威马、创维等新造车势力也接连出海,多品牌发力下让逐渐奠定我国汽车品牌在海外市场的基础。

中信证券研报显示,目前全球各国正积极推出新能源汽车引导政策,为我国新能源汽车出海提供了黄金窗口期。预计2025年、2030年,我国车企海外销量有望分别达到300万辆、550万辆;2030年,我国电动汽车的海外销量有望达到250万辆。

展望车市走势,中汽协表示,在中央和地方政府稳经济、促消费政策持续作用下,加之夏末秋初南方极端高温干旱天气造成的电力紧张问题有所缓解,且伴随传统黄金消费季的到来,未来几个月乘用车仍会呈现较快增长,新能源汽车以及汽车出口还会延续良好发展势头,为全年汽车市场实现稳定增长提供有力保障。

但与此同时,我国经济发展仍有小幅波动,恢复基础还需加力巩固,汽车市场仍需政策持续提振;国际环境更趋复杂严峻,世界经济复苏放缓,全球通胀压力居高难下;动力电池原材料价格又出现上涨苗头,以及国内不稳定因素频出,为产业链供应链带来不确定性。以上因素将影响汽车工业经济运行质量,需要行业企业密切关注,审慎对待并及时采取有效应对措施。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。