您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>头条

我国发布《汽车标准必要专利许可指引》 推动不同产业良性融合

2022-09-13 10:51:48中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)据央视新闻报道,9月13日,中国汽车技术研究中心、中国信通院联合发布《汽车标准必要专利许可指引》(以下简称《指引》)。

(图片来源:央视新闻截图)

随着智能网联汽车产业的快速发展,通信、互联网等技术与汽车产业呈现融合发展态势,不同行业在知识产权保护和专利许可模式等方面存在着巨大差异,衍生出跨行业标准必要专利知识产权许可等一系列新问题,并引发世界范围内的汽车行业与通信行业的知识产权诉讼和纠纷越来越多。

这次发布的《指引》,包括核心原则、合理许可费的计算原则,以及解释权与声明等五个部分,这一指引的发布将加快推动汽车与通信等产业的跨界融合发展,保护市场公平竞争。

《指引》中明确提出了“产业链任一环节均有资格获得许可”的重要原则,这也意味着,包括零部件在内的企业均有获得许可的权利,将进一步推动我国智能网联汽车产业健康可持续发展。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。