您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

探寻长城汽车“智造工厂” 柠檬混动DHT实力揭秘

2022-09-15 17:34:51中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)9月15日,长城汽车蜂巢易创扬中产业园区(以下简称“扬中工厂”)迎来央视新闻直播探厂。作为柠檬混动DHT变速器总成的生产制造工厂,扬中工厂首度对外公开介绍了柠檬混动DHT变速器总成四线体生产线,展示了长城汽车柠檬混动DHT背后的制造实力。

柠檬混动DHT的“全能”奥秘

据了解,长城汽车柠檬混动DHT是经过自主设计和自主研发突破了合资技术壁垒的混动技术。柠檬混动DHT拥有“1-2-3”的技术特点:“1”是采用了一套高集成度混联混动系统;“2”是支持HEV与PHEV两种动力架构;“3”是拥有1.5L+DHT115、1.5T+DHT130以及1.5T+DHT130+P4三套动力总成。长城汽车柠檬混动DHT还开创性的采用了两挡平行轴结构,扩大发动机高效直驱范围,进一步提升了整体效率,还将“快、顺、静、省”的特点赋能给旗下魏牌、哈弗等整车品牌。

长城汽车柠檬混动DHT通过智能控制系统可实现EV行驶、串联驱动、并联驱动、能量回收等各种工作模式的切换,让用户体验到城市工况省油,高速工况动力强劲的驾驶体验。在驻车场景下,车辆发动机不启动。在拥堵跟车、非拥堵低速行驶的城市道路场景,系统将在EV模式和串联模式间智能切换,使发动机保持在高效率区间;当车速大于35km/h进行中速巡航时,系统可根据系统负荷智能选择EV模式或串联模式;中速急加速超车时,发动机、驱动电机、发电机共同全负荷输出,提供最佳动力,此时系统提供高动力响应;在城市快速路等中高速场景巡航时,系统将根据动力负荷智能选择EV模式或发动机直驱模式,高速巡航时的发动机经济挡直驱效率最高,油耗表现相较串联降低10%至15%;高速超车时,发动机将从经济挡直驱切换为动力挡直驱模式,同时发动机、驱动电机、发电机共同全负荷输出,更好地解决了混动车型高速超车乏力的痛点。

扬中工厂在柠檬混动DHT变速器总成生产中采用柔性化、自动化、信息化理念设计生产线,并运用质量管理系统,可实时监控生产数据,实现提前预防,稳定生产,全线额定节拍≤113秒;组装线采用柔性化设计,防错覆盖率可达100%;总成测试采用的综合性测试台,能够实现100%NVH测试;全线运用MES信息化系统,可实现每个零件的精准追溯,更严苛的制造标准和管理体系为柠檬混动DHT提供了更坚实的品质保障。

长城汽车森林生态——柠檬混动DHT“诞生”之本

柠檬混动DHT技术的研发与量产落地推动了长城汽车快速进行新能源化转型的步伐,帮助品牌更快地进入到新能源领域竞争中。新能源领域涉及到更复杂的产业链体系,必须打造出良性的新能源产业链生态才能在竞争中更快地建立优势。而长城汽车森林生态就是长城汽车在新能源与智能化等领域进行的前瞻性布局,在森林生态中,新能源布局占据了重要的位置。

长城汽车副总裁傅小康在央视的连线中对长城汽车森林生态更具前瞻性的思考、全局性的谋划做了深入解读:长城汽车森林生态是一套以整车为核心,全面布局智能化、新能源等相关技术产业,实现多物种相互作用并持续进化的生态体系。在森林生态的加持下,长城汽车的整个设计、研发、生产体系能够围绕用户需求快速形成端到端的及时响应能力。同时,基于以用户为中心的运营理念,各品牌还能够长期反哺长城汽车不断优化技术,形成一个相互作用、共同成长的生态体系。

围绕森林生态体系,长城汽车能够更好地实现资源整合,形成强大而稳定的内部协同机制。对外,长城汽车旗下各个高科技子公司能够主动参与市场竞争,开放赋能整个产业,拓宽未来价值边界。

长城汽车森林生态赋能产品高品质制造

在科技快速迭代的时代中,掌握核心技术才能更好地构建可靠的供应链生态。长城汽车森林生态既是一个围绕客户需求具有端到端及时响应的生态链系统,也是一个未来汽车的高科技集群,在森林生态的加持下,长城汽车向“全球化智能科技公司”的转型的步伐将走的更加自信且稳健。(文中图片均由长城汽车提供)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。