您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新车>>新车资讯

“香格里拉计划”五年磨一剑 长安深蓝SL03利刃出鞘

2022-07-26 10:24:39中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)2017年,长安汽车开始第三次创业——创新创业计划,加快向智能出行科技公司转型,加速迈向世界一流车企,并发布面向新能源领域的“香格里拉计划”,面向智能领域的“北斗天枢计划”。

自此以后五年时间内,面对汽车行业的风云变幻,长安汽车不为所动,闭关苦练内功。步入2022年,长安汽车的转型成果初显,长安深蓝作为长安汽车香格里拉计划“王冠上的宝石”登场。

7月25日,长安深蓝举行以“感受深蓝,爱上电动”为主题的线上发布会,品牌首款车型长安深蓝SL03正式上市,新车的官方指导价16.89万-69.99万元。SL03作为长安深蓝的牛刀初试之作,却也展示出非凡的实力,采用全新的价值体系,将五年时间的差距追平,并完成超越。

纯电动、增程式和氢电,三大动力技术集于一身

从最初的百家争鸣,到现在明确的纯电动、混动、燃料电池等新能源动力技术路线,中国汽车行业现在依旧会为专注于哪条路线而争执。但是惯于谋而后动的长安汽车经过深思熟虑,打造出深度贴合市场需求和未来指向的车辆平台,将纯电动、氢电以及增程式三大技术路线集于一体。

本次上市发布会上,长安深蓝SL03共推出纯电版、增程版、氢电版三种能源形式的车型。在CLTC工况下,纯电版提供515km和705km两个版本,515续航版最高功率可达190kW以上,电耗可低至12.3kWh/100km以下。

增程版车型拥有超1200km综合续航以及超200km的纯电续航里程,馈电油耗可低至4.5L/100km以下。除了面向当下增程式车型,面向未来的氢电版车型满氢满电续航里程可达730km,馈电氢耗可低至0.65公斤/100km以下,还可实现3分钟超快补能。

长安深蓝SL03能够集三种动力系统于一身,得益于长安研发的EPA1全电动平台。根据长安汽车介绍,该平台有着高效率、高性能、高智能和高安全的特点。同时还采用了长安汽车新一代超集电驱、微核高频脉冲加热技术,通过深度集成提升整车空间和重量的有效利用率,让三种动力车型的理念得以落地,满足了不同场景的用车需求。

伴随而来的还有后驱的设计理念,新车采用宽体车身,低重心的平台设计,风阻系数达到了0.23Cd,带来部分车型仅靠单电机就能够达成百公里加速仅需5.9秒的成绩。

20万元级智能电动化,全系标配“满配置”

不仅是三种丰富的动力可选,长安深蓝还为消费者带来亲民的智能电动生活。在发布会尚未开始时,长安深蓝就迫不及待地分享了车型的配置,全系四款车型除了动力外,其他配置都是标配“满配置”。

这也意味着,购买长安深蓝的用户不需要纠结挑选什么配置,只需要考虑自身使用情况选择车辆的续航里程即可。

为了带来深层的智能驾驶辅助功能和良好的体验,长安深蓝SL03拥有6颗超声波雷达、3颗毫米波雷达、6颗高性能摄像头等15个传感部件,不仅成像更清晰、定位精度更高,还可以进一步提升整车的安全性。

在此基础上,新车搭载了十余项智能驾驶辅助系统,包含集成式自适应IACC,全系标配换道辅助、智能全景影像、AEB自动紧急刹车等智能驾驶辅助功能,帮助用户减轻驾驶负担,在路况允许范围内解放双脚,同时,还能协助用户时刻关注路面状况,防范于未然,让驾驶更加轻松。

此外,新车还首搭长安汽车的APA7.0远程代客泊车系统。订阅该项服务后,车辆将升级至34个传感感知硬件,在满足国家相关法规前提下,在用户主要使用场景实现记忆泊车、远程挪车、遥控泊车等功能。

在这里需要提醒的是,支持订阅NID3.0领航智驾辅助服务和APA7.0远程代客泊车服务的车型将于上市之日起接受预订,并预计于12月31日后陆续启动交付和开放服务订阅。

基于强大的硬件底层能力,长安深蓝SL03的智能座舱拥有丰富功能及场景拓展能力,支持蓝牙/NFC无感入舱、3D全息人脸登录等功能,还将提供包含隐私模式、恒温座舱、小憩模式在内的10种全座舱情景模式,智能交互系统可根据当下车辆状态,自动推荐相关情景模式,一键启动,全舱响应。无论是日常通勤、朋友聚会还是家庭出游,用户都能轻而易举地找到适宜之选。

全新的纯电平台带来车辆动力系统、智能化配置的全面提升,长安汽车再次展现了技术的力量,将五年来修炼的深厚功底逐一展现在消费者面前。

全新服务体系带来用户直联

新汽车时代,消费者看中的不仅是技术实力,品牌调性和特色服务等同样是其关注的重点。

所以长安汽车为了在这片“红海”中占据一席向上之地,为长安深蓝品牌打造了以用户为中心的新零售模式,采用线上线下融合,车企与用户直通直联,全国统一的定价(部分地区由于补贴不同可能会导致价格差异),厂家直接收取车款的形式。

今年内,长安深蓝将在全国建设超600家深蓝空间,用户可根据便利程度就近体验。同时,品牌还将在全国建设超300家交付中心,实现一次到店、一小时交车。另外,品牌也将在全国建设超600家维保中心,全面满足用户的维保需求。

最后:长安深蓝通过新品牌、新平台、新技术、新产品、新服务塑造了一款20万级纯电轿车市场中的全新产品。未来五年,长安深蓝还将带来6-7款产品,对多个细分市场进行覆盖。

不断丰富的产品体系,不断拓宽的服务范畴,都将打造长安深蓝独特的品牌竞争优势,成为长安汽车在新能源领域的桥头堡。长安SL03的上市也开启了长安汽车的新篇章。从五年前制定目标,再到五年后的成果展示,比成果更加突出的是长安汽车作为一个长期主义者的沉稳和果决,而这些也将辅助长安汽车在新汽车时代走得更远更稳。(本文图片来源:长安深蓝)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。