您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

交通运输部:研究加快推进公路沿线充电设施建设

2022-07-21 14:07:12中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)据交通运输部消息,7月19日,交通运输部部长李小鹏主持召开了部务会,审议《关于加强公路水运工程建设质量安全监督管理工作的意见》《加快推进公路沿线充电基础设施建设行动方案》等。

会议指出,加快推进公路沿线充电基础设施建设,构建完善的公路沿线充电基础设施网络,是提升公路基础设施服务能力、解决新能源汽车充电难题的重要举措。要有效调动社会各方投资建设的积极性,尽快制定印发配套的技术指南,确保科学规范开展工作。要加强督导检查和监管,指导各地加快形成省级工作方案,确保目标任务按期优质完成。

(国家电网充电站 图片来自国家电网官方)

据了解,自2014年起,交通运输部先后出台多个文件,部署各地在高速公路服务区增设充电设施,始终高度重视公路沿线充电设施建设工作。2021年,又将绿色出行“续航工程”列为交通运输更加贴近民生实事之一,推动各地在主要城市群、都市圈等重点区域的高速公路服务区等交通运输服务场站建设充电桩(站),为群众长距离绿色出行提供便利。

目前,交通运输部已会同国家能源局等部门,研究起草加快推进公路沿线充电基础设施建设行动方案,拟按照“桩站先行、以供促需,因地制宜、分类推进,广泛覆盖、适度超前,通用开放、智能高效”的原则,加快形成“固定充电设施为主体,移动充电设施为补充”的公路沿线充电设施网络,不断满足日益增长的电动汽车充电需求。

今年以来,我国新能源汽车平稳快速发展,市场渗透率达到了21.6%。作为新能源汽车的重要补能措施,公路充电网络的逐渐完善将帮助扩大纯电动车型的出行范围,提高使用便利性,对拉动新能源汽车消费具有积极影响。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。