您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

占保有量9成 新能源汽车已接入国家数据平台927万辆

2022-07-19 14:20:02中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)7月18日,新能源汽车国家大数据联盟秘书长王震坡介绍,到7月17日,联盟成立5年来,已经接入新能源汽车达927万辆,包含总运行里程3000亿公里数据。

作为新能源汽车大数据共享的纽带和桥梁,新能源汽车国家大数据联盟早在2017年便开始接入相关单位的数据信息。最新统计显示,新能源汽车国家监测与管理平台建立5年来,共接入全国927万辆新能源汽车,这些车辆以每30秒一次的频率向国家平台上传运行数据。

公安部数据显示,截至2022年6月底,全国机动车保有量达4.06亿辆,其中汽车3.10亿辆,新能源汽车1001万辆。也就是说,在超过千万辆的总体规模下,已经有超过九成的新能源车辆接入国家监测与管理平台。

国家监测与管理平台按照《电动汽车远程服务与管理系统技术规范》(GB/T 32960)国家标准的要求,对接入企业监测数据进行采集,包括电池、电机、电控、位置等61项常规数据,具体到电芯温度、电压、电流等12项安全故障数据。

目前,新能源汽车大数据主要用于科研与行业服务。新能源汽车国家大数据联盟执行秘书长李阳介绍,安全方面可以在事后追溯和归因,也可以在事前进行安全风险评估。随着新国标修订完成,新能源汽车国家监测与管理平台的大数据将全面升级。

未来,新能源汽车国家大数据平台的应用将延伸到充电、维修、二手车、电池回收等领域,以及增加道路设施和电网相关动态数据采集。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。