您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

赋能乡村教育均衡发展,BMW童悦之家“天行健计划”助力乡村振兴

2022-07-21 11:28:22中国质量新闻网

7月18日,2022BMW童悦之家夏令营以“天行健,看少年”为主题在四川省凉山彝族自治州喜德县思源实验学校举办。本届夏令营上,宝马中国联合中国教育发展基金会、清华大学美术学院、全国学校体育联盟等社会各界力量共同组成爱心志愿者团队,为来自四川省凉山自治州和云南省的10所“天行健计划”童悦之家学校的100名学生及23名教师,带来了趣味体育培训、美术、音乐趣味课、星光晚会等一系列丰富的夏令营活动。

image.png
(2022 BMW童悦之家夏令营授旗仪式)

为秉持“家在中国”理念,BMW童悦之家充分带动利益相关方,共同紧扣乡村振兴及乡村教育的社会需求,助力乡村教育与乡村振兴,履行企业社会责任。

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示:“秉持‘家在中国’理念,宝马集团在中国持续为客户、为当地社会、为中国汽车工业创造价值,驱动共同发展。宝马集团认为,优秀的企业公民不应仅仅关注于商业成功,而应追求更高目标,为社会发展作出更大贡献。BMW童悦之家十一年以来紧随不断变化的社会议题,以创新方式践行企业社会责任,助力乡村振兴、乡村教育发展,更好地诠释了宝马集团‘家在中国’理念。”

开营仪式上,华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官戴鹤轩表示:“企业社会责任是宝马集团在中国的可持续战略的重要组成部分。宝马在中国的企业社会责任长期以来关注传统文化保护、社会发展、环境保护三个政府与社会核心议题。深度融入利益相关方,广泛带动社会各界力量与利益相关方参与,是BMW童悦之家至今开展11年的成功经验,更是宝马集团在中国践行企业社会责任的成功经验。”

image.png
(华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官戴鹤轩)

在此次活动中,BMW童悦之家带动社会多方力量,共同为西部地区乡村教育赋能。清华大学美术学院院长马赛教授带领由博士生与研究生组成的清华美院志愿者服务团队,为大山里的孩子们带来创意美术课,启迪孩子们用美丽童心画出了“我的家乡”水粉画;中央音乐学院歌唱家为孩子们提供音乐课指导,让孩子们自信地登上星空晚会舞台。美育教学活动不仅丰富了夏令营课程安排,更充实了孩子们的心灵,激发创造活力。夏令营期间,全国学校体育联盟特别组成了专家团队进行驻校指导,带来全员运动会与多种专项体育课,让童悦之家师生们共同参与实践体育教学改革新理念,充分享受运动带来的快乐。

image.png
(2022 BMW童悦之家夏令营星光晚会)

清华大学美术学院院长马赛表示:“清华大学美术学院始终秉持着服务国家、服务民生的建院宗旨。近年来与宝马集团在非遗保护与创新领域开展了卓有成效的公益合作。此次与宝马企业再度联手,充分发挥了我们在艺术设计学科的优势,助力乡村振兴,赋能大凉山的青少年美育工作,引导儿童用手中的画笔描绘美丽家乡,在他们幼小的心灵中,根植下对家乡的热爱,使之成为振兴乡村、建设家乡的栋梁之才。”

image.png
(清华大学美术学院院长马赛致辞)

世界体操冠军何可欣,以爱心志愿者身份全程参与了夏令营活动。何可欣为孩子们分享了个人奋斗与成长的励志故事,激励孩子们保持自信向上的人生态度,锻炼体魄,磨砺内心。此外,何可欣女士还与华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官戴鹤轩博士对学生们进行家访,不仅为未来BMW童悦之家“天行健计划”的实施与发展调研到了真实的社会需求,也将爱心留在了孩子们的心中。

image.png
(世界冠军何可欣分享成长故事)

以本次夏令营活动为契机,BMW童悦之家与中国教育发展基金会呼吁社会各界加强对乡村学校体育、美育工作的关注,引导优势教育资源从东部地区引向中西部地区,助力乡村教育发展。

据了解,BMW童悦之家于2021年携手中国教育发展基金会发布了“天行健计划”,助力乡村学校教育均衡发展,助力国家乡村振兴。 2021年至2023年间,BMW童悦之家“天行健计划”在全国52个“2020年最后脱贫摘帽的原脱贫攻坚挂牌督战县”各资助一所学校加入“BMW童悦之家”项目,通过教师培训与驻校指导等活动,丰富体育教学内容。

本次夏令营的举办地凉山州喜德县思源实验学校是于2021年加入 “天行健计划”的首批童悦之家学校之一。喜德县于去年8月被中央农村工作领导小组办公室和国家乡村振兴局确定为“国家乡村振兴重点帮扶县”。虽然已经脱贫摘帽的大美凉山完成了蜕变,乡村环境与校园硬件设施也焕然一新,但在教育软实力建设层面仍旧需要更多社会支持和关注。

截至目前,“天行健计划”已按照既定规划在云南、四川、广西、贵州四省共建立33所童悦之家学校。在此期间,BMW童悦之家与全国学校体育联盟建立了合作,成功开展多次不同主题的乡村体育教师培训。培训主旨倡导体育精神,探索适合乡村学校的体育发展模式,促进乡村体育教育全面发展。截至目前,“天行健计划”体育教师培训已覆盖33校,共132名乡村体育老师参与其中,明年还将继续前往新疆、甘肃与宁夏的19所乡村学校。

自2011年项目开展以来,已经在全国29个省、市、自治区建立了112所“BMW童悦之家”学校,举办了400余场活动,超过13万名儿童从中受益,并有超过万名宝马员工、经销商、爱心车主参与了其志愿服务活动。

宝马集团表示,卓越的企业不仅仅注重于业绩与盈利,而应更多地“联结”利益相关方,共同解决切实的社会问题,贡献于本地社会。未来将继续密切关注并深刻理解中国社会关注的议题,聚焦“文化保护”“社会发展”和“环境保护”,通过“BMW中国文化之旅”“BMW儿童交通安全训练营”“BMW童悦之家”及“BMW美丽家园行动”四项目,持续为中国社会作出贡献。(文中图片均来自宝马官方)

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。