您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车频道>>新车>>品质试驾

试驾广汽丰田锋兰达:熟悉的丰田味道

2022-03-13 22:00:19中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (刘嵩)  初见锋兰达,熟悉的味道。

作为兰达家族的基础款车型,锋兰达12万至16万的售价区间或许会令很多人以为这仅仅是一款带有些许溢价能力的,但甚至都比不上目前10万级国产紧凑级SUV的产品。锋兰达的确不是样子货,它没有夸张的前脸设计,没有犀利的大灯造型,更没有满是都是的镀铬饰条,有的只是丰田带给用户的可靠性产品体验。

(广汽丰田锋兰达 摄影 刘嵩)

每次看到丰田车,总有一丝感慨,这还是那个丰田,没有一丝丝改变。的确,相比于自主品牌的张扬,豪华品牌的奢侈,丰田总给人一种内秀的感觉,不谈张扬,不谈土豪,就跟精心呵护你的男朋友一样,不溢于言表,但总要把最好的给你。锋兰达就是这样一款车,无法带着你秀到飞起,却能令你极其踏实。

把最好的放在“心”里,锋兰达是个可靠的伙伴  

经济型汽车中,没有一款车能够做到同时拥有精致的做工、顶级的配件、强大的动力性能、超大的乘坐空间以及完美的可靠性表现,锋兰达同样如此。显然,锋兰达不是个靠颜值和碓配置来满足用户的产品,而是在保证紧跟潮流的同时,从核心部件和可靠性出发,给用户一款靠谱的产品。

(锋兰达并非靠外观吸引用户 摄影 刘嵩)

锋兰达的诚意就在于其搭载的2.0L+W-CVT的变速箱上,我们都知道,日系车在动力参数标定上不会像德系美系和自主品牌那样激进,但完全称得上够用,且在TNGA的加持下,锋兰达的动力感受极为舒适,已经将动力输出、平顺性和燃油经济性做到了最佳匹配。

(2.0L+W-CVT成就最好的锋兰达 摄影 刘嵩)

在实际驾驶中,锋兰达整体的驾驶感受与其他TNGA车型大同小异,由于配备了CVT变速箱,且没有涡轮的存在,从起步开始整车的动力输出平顺性便有了保障。保障了平顺性如何保障动力性能,除了有着126kW、205Nm参数的2.0L拉着整车前进,丰田独有的W-CVT模拟10速变速箱同样功不可没。虽然日系三巨头都想要使用CVT来获得更好的舒适性和燃油经济性,但CVT之间却有着本质的区别。

(TNGA架构下的锋兰达有着更好的车辆重心 摄影 刘嵩)

锋兰达搭载的这款CVT的优势就在于,其在动力初始传输时并不是依靠锥轮和钢带直接传输动力,而是在变速箱中设计了一套齿轮组,先通过齿轮组承接起步与初段速度时的大扭矩输出,待车辆正常运转后才由钢带完成变速任务。这套机械系统的好处就在于,省油的同时能够大大的提升变速箱使用寿命,不存在常规结构的钢带式CVT变速箱易损顿挫的问题,也不存在钢链式CVT变速箱传动效率低的问题,似乎在如何平衡动力传动效率、效果以及燃油经济性上,丰田找到了目前为止的最佳方案。

(车尾依旧有着丰田家族化设计的影子 摄影 刘嵩)

正因为有了这套传动系统的加成,锋兰达在整备质量不重,且发动机动力标定合理的情况下,能够更好的输出动力,为用户带来更舒适的驾驶体验。

除动力与传动系统外,TNGA为锋兰达带来了另一个优点,就是超越同级的操控性能。自2017年与观众见面后,TNGA为丰田带来的巨大改变便是由油腻转为了活力,在整车设计上,锋兰达虽然有着紧凑级SUV应有的离地间隙,但整车重心降低,更合理的前后配重比例令锋兰达的操控明显更为优秀。主观体验上,好的操控是能够给人以信心,在更快的车速上作出转向动作,是能够保证车尾有着更好的循迹性,这两点锋兰达在同级车型中均能称为优秀表现。

(摄影 刘嵩)

总体来看,锋兰达想表达的产品特性并不是激进的动力风格,而是可靠的产品表现,换言之,锋兰达每一项核心技术的应用都是为了能够保障这款车能够长时间稳定的使用,这样的产品定位很丰田。

“好”不在颜,实用最重要  

纵览整车的外观,锋兰达绝对是充满“个性”的。除了后角窗上部两侧的镀铬饰条以及四门上部饰条外,整车再没有出现过镀铬饰条。这种反潮流的设计并不是不好,而是能更好的将这一块的成本放在更重要的位置。

(全车仅有的镀铬饰条 摄影 刘嵩)

我们知道,车无完车,如果一辆车能做到一切部位高成本,也就不会是经济型车型了。锋兰达的整车设计就很好的印证了这点。除上述的镀铬饰条外,包括尾部的排气部分也与大部分同级车型不同,目前很难再见到单边单出且裸露在外的排气,但锋兰达就是这样。

(裸露的排气设计已经很少见了 摄影 刘嵩)

事实上,锋兰达在设计上也有自己的特点,前脸部分,锋兰达延续了丰田现有的家族化设计,尾灯采用凸出式设计,同样延续了丰田尾灯的设计特点。

(前脸和后尾灯显现品牌设计风格 摄影 刘嵩)

进入车内,内饰的简约与外观一脉相承。除顶配才有的液晶仪表盘,其余配置均为机械仪表。中控屏幕部分造型设计同样简单,但屏幕可操作性有所增强,其集合了导航、音乐、天气、车家互联等功能,且可以用语音进行操控。相比花哨的中控系统设计,锋兰达的操作非常简单。此外,为保证车内乘坐空间,锋兰达的副仪表板相对较细,布局简单清晰,非常简单实用。

(锋兰达内饰以实用为主 摄影 刘嵩)

对于紧凑级SUV来说,锋兰达在设计方面的确没有竞争力,夸张的是其连发动机罩盖都未提供,已经将“花哨”的东西节省到了极致。即使是这样,锋兰达在已发售的这段时间里,依然收获相当一部分用户的信赖,这份信赖出于对广汽丰田品牌的信任,也出于对锋兰达机械性能、可靠性以及燃油经济性的信任。

自丰田进入中国,“开不坏的丰田”便能够看出用户对丰田品牌的印象,锋兰达从目前的产品配置及属性来看,依然能够成为“开不坏的丰田”的代表车型。简约而不简单,能够预见的是,锋兰达依旧能以强劲的可靠性陪伴用户走过一处又一处的湖泊山川。

总结:相对于花哨的设计和丰富的配置,锋兰达另辟蹊径,将成本都集中在主要零部件中,既保证了性能,又提升了产品可靠性,为用户免除了后顾之忧。事实上,本次试驾的锋兰达次顶配两驱豪华版车型无法为我们带来驾驶感受上的惊喜,但却始终令我们感到踏实,这就是丰田品牌的魅力。

(责任编辑:凌云)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。