您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车频道>>新能源

特斯拉承认Autopilot不如人 需要司机主动监督

2022-03-10 16:52:56中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)据外媒报道,日前,特斯拉在写给美国国会参议员的信中为公司高级辅助驾驶系统Autopilot以及FSD的安全性进行辩护。信中,特斯拉承认,在自动辅助驾驶模式下,车辆的行驶需要“司机的持续监控和关注”。

2月8日,美国民主党参议员理查德·布卢门撒尔和埃德·马基致信马斯克,对其公司Autopilot和FSD等高级驾驶辅助系统表示担忧。此前,Autopilot系统已涉及多起车祸。


(特斯拉驾驶辅助系统 图片来自特斯拉官方)

3月4日,特斯拉公共政策和业务发展部高级主管在写给参议员们的一封信中表示,Autopilot和FSD这些系统可提高客户的驾驶能力,使他们“比美国普通司机驾驶更安全”。

帕特尔指出,这两种系统“都需要司机的持续监控和关注。”他补充,相比于人类驾驶员,特斯拉汽车只能够执行“部分但不是全部的动态驾驶任务”。

据特斯拉官网信息显示,Autopilot可以让车辆实现自动转向、加速和刹车,并称“该系统需要驾驶员的主动监督,并不是让车辆自动驾驶。”

Autopilot系统有时允许司机的手离开方向盘。但帕特尔表示,方向盘手握检测功能将有助于确保司机在车辆行驶中保持注意力。

一年多以前,特斯拉推出测试版FSD系统,使其车辆能够在城市街道上实现部分自动驾驶相关功能,并且特斯拉已将FSD系统授权给6万多名用户,这一行为引发了大量民众批评,指责特斯拉让未经培训和学习的司机在公共道路上使用FSD有可能危及交通安全。

目前,特斯拉面临着多项调查。这些参议员在信中表示,“特斯拉在没有充分考量风险和影响的情况下多次推送FSD系统给用户,对道路上的所有参与者都构成了安全隐患。”迫于监管机构的压力,特斯拉在今年1月份同意在美国市场召回大约5.4万辆汽车,通过重新进行软件编程防止车辆无视停车标志。


(图片来自特斯拉官网)

水可载舟,亦可覆舟。随着汽车高度智能化发展,辅助驾驶系统为消费者带来了更便利用车体验的同时,车企也应结合现实情况,让用户通过培训学习等手段循序渐进,毕竟所有交通参与者的安全才是最重要的。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。