您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

汽车三包系列知识:怀疑灯光亮度不合格,可以要求免费修理吗?

2021-11-18 16:48:42缺陷产品管理中心微信公众号

案情简介

消费者购买一辆合资品牌轿车,目前仍在三包有效期内。消费者觉得晚间行驶时前大灯的亮度不足,不能很好地照明道路。去修理者处检查时,修理者认为车辆大灯工作正常,消费者不认可,要求修理者对车辆大灯进行修理。

相关规定

消费者可查询比对与车辆灯光相关的国家标准,如GB7528-2017《机动车运行安全技术条件》、GB4785-2019《汽车及挂车外部照明和光信号装置安装规定》等。

处理意见

一些修理者也有灯光检测仪,可以检测灯光亮度等指标是否合格。如果灯光亮度未达到要求,需要区分出现故障的具体零部件来判定是否达到三包修理条件。如大灯的灯泡作为易损耗零部件出现质量问题(其质量保证期通常低于整车包修期),在其质量担保期内,修理者应免费维修。如大灯其他部件出现质量问题,在整车三包期内,修理者需按照《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》要求履行修理义务。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。