您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>质量新闻

汽车三包系列知识 | 包修期内出现故障,但未能确定故障原因,如何处理?

2021-08-11 20:50:57缺陷产品管理中心微信公众号

案情简介

消费者购买一辆SUV,车辆仍在包修期内,消费者发现停车怠速时发动机有异响,每次异响持续二十多秒,消费者录制了相关视频。到修理者处检查时,维修人员表示视频中异响存在,但在修理者处时异响未复现,无法判断故障产生原因,因此无法维修。消费者不认可,询问处理方法。

相关规定

《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十八条规定:在家用汽车产品包修期内,家用汽车产品出现产品质量问题,消费者凭三包凭证由修理者免费修理(包括工时费和材料费)。第十三条规定:书面修理记录应当一式两份,一份存档,一份提供给消费者。

处理意见

车辆目前仍在包修期内,对于偶发、暂时不能确定故障原因的情况,每次去修理者处检修此故障时,消费者应向修理者索要并保存好修理记录。后期如确定此故障是产品质量问题,即使车辆超出包修期,也可要求修理者免费修理。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。