您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>头条

上半年汽车召回超430.85万辆 新能源汽车占比提升

2021-07-08 13:22:30中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)随着新能源汽车在我国市场占比不断攀升,新的缺陷也带来不同的召回问题。据国家市场监管总局缺陷产品管理中心网站消息,国家市场监管总局缺陷产品管理中心主任王琰针对2021年上半年汽车召回实施情况进行专题解读,2021年上半年,我国共实施汽车召回115次,涉及缺陷车辆430.85万辆。

其中,受缺陷调查影响召回21次,涉及缺陷车辆48.64万辆,占召回总数量的11.29%。从召回类型看,以乘用车为主,召回105次。从问题总成看,电子电器召回次数最多,为30次,涉及缺陷车辆279.16万辆;其次是发动机召回20次,涉及缺陷车辆63.65万辆;第三是车身、气囊、安全带和制动转向召回14次,涉及缺陷车辆分别为20.08万辆、4.87万辆和50.70万辆。

值得一提的是,随着汽车电动化、网联化、智能化、共享化加速发展,为消费者带来高质量的同时,也带来新的安全风险。其中,新能源汽车火灾事故备受关注,截至目前,企业累计召回新能源缺陷车辆128.38万辆,占新能源汽车保有量的22.13%。

智能网联技术使车辆更加复杂化,汽车召回案例中,与软件相关的安全问题显著增加,国内因信息系统问题累计召回712万辆汽车,越来越多的车企,一方面采用汽车远程升级技术(OTA)对已经销售车辆某些功能或性能进行改进和优化,另一方面利用OTA技术作为召回手段,提高召回效率,降低召回成本。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。