您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

丰田与五十铃再度牵手 合作开发智能商用车和氢燃料电池

2021-03-25 11:40:08中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航) 3月24日,丰田汽车对五十铃汽车重新进行投资,其中丰田汽车将出资428亿日元(约合25.7亿人民币)收购五十铃3900万股,占其5.02%投票权。


图片来源:丰田官网

丰田汽车在对五十铃投资后,持股比例将达到4.6%,成为后者第五大股东。据悉,丰田旗下卡车部门日野汽车公司也将加入深化合作,致力于商用车CASE(互联汽车、自动驾驶、共享汽车、电动汽车)和氢燃料电池的开发。五十铃、日野和丰田表示,将成立新的合资企业,其中丰田占股80%,五十铃和日野分别占股10%。

丰田是日本的头部汽车制造商,五十铃的整体规模较小,但也是全球十大知名卡车品牌之一,其产品线包括重、中、轻型卡车、客车、多功能车和发动机等多方面领域。

丰田CEO丰田章男表示:“日野汽车和五十铃的合作,可以满足日本商用车80%的客户需求。在此之上,丰田的CASE技术可以解决物流的问题。在实现更好的交通方式方面,除了竞争之外,合作也变得愈加重要。”

丰田汽车曾与五十铃是合作关系,其2006年向五十铃出资比例达5.89%,双方合作开发柴油发动机,但在2018年解除了合作关系。当时双方表示,两家公司对于未来的合作持开放态度。

五十铃首席执行官Masanori Katayama表示:“此前的合作出现了不匹配的情况,但是这次我们进行了公开的对话。”丰田章男表示:“在2018年解除资本关系后,我们开始讨论电动汽车和电动化的问题。汽车行业的创新需要物流企业参与,因为物流企业占汽车总行驶里程的40%左右,二氧化碳排放量则占一半左右。”

相比于纯电动车,丰田一直大力推广氢燃料汽车,其认为这是解决环境污染的“最好”方案。因此,从与五十铃的合作中不难看出,丰田将燃料电池研发列为与智能网联商用车同样的高度。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。