您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

保障用户利益从细节做起 梅赛德斯-奔驰召回超260万辆汽车

2021-03-12 20:59:39中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)3月12日,梅赛德斯-奔驰向国家市场监督管理总局备案了召回计划,自2021年4月12日起召回超过260万辆车,国内在售的奔驰车型几乎都有涉及。

根据公告内容,召回车辆可以分为三种类型。第一类是生产日期在2016年1月21日至2020年11月20日期间的部分进口和国产A级、B级、C级、E级、S级、GLA SUV、GLB SUV、GLC SUV、GLE SUV、GLS SUV、CLA、SLC、CLS、SL、G级、AMG GT、EQC车辆,共计2600677辆。

召回原因是车辆因通信模块软件的设计问题,当车辆发生碰撞且自动触发紧急呼叫服务时,由车辆碰撞引起的通信模块电源的电压临时下降,可能导致车辆自动发送给梅赛德斯-奔驰紧急呼叫中心的车辆位置出现偏差,可能导致救援延迟,存在安全隐患。

第二类是生产日期在2016年8月30日至2020年7月15日期间的部分进口和国产B级、E级、S级、GLA SUV、GLB SUV、GLC SUV、GLE SUV、GLS SUV、CLA、SL、AMG GT车辆,共计33辆。

召回原因是该批次车辆通信模块可能无法连接到通信服务网络。若发生事故,包括手动和自动功能的紧急呼叫服务将无法使用,可能导致救援延迟,存在安全隐患。

第三类是生产日期在2016年7月3日至2020年10月30日期间的部分进口和国产A级、B级、C级、E级、S级、CLA、CLS、EQC、GLA SUV、GLB SUV、GLC SUV、 GLE SUV、GLS SUV、G级车辆,共计333辆。

召回原因是车辆的通信模块软件可能已停用。若发生事故,包括手动和自动功能的紧急呼叫服务将无法使用,可能导致救援延迟,存在安全隐患。

根据梅赛德斯-奔驰官方的解释,由于梅赛德斯-奔驰全系车型标配自动紧急呼叫功能。该功能意味着当车辆发生严重碰撞时,会自动触发紧急呼叫功能并发送实时车辆位置以寻求汽车救援服务。召回范围内的部分车辆因通信模块软件的影响,其自动发送的车辆位置可能出现偏差,可能导致救援延迟,而此时车辆其它自动和手动紧急呼叫功能均不受影响。

因此,虽然此次召回涉及范围大,但只能说是奔驰为全系车型提供了更多配置与服务。同时车辆故障场景出现的概率也较低,大部分人可能不会在意车辆的自动紧急呼叫功能是否正常使用,但梅赛德斯-奔驰在日常检查中发现,并立即进行处理。

值得一提的是,该问题不涉及车辆硬件,绝大多数车辆不必到访授权服务中心,通过汽车远程升级(OTA)技术解决,在线完成软件更新,便可第一时间消除风险。原本梅赛德斯-奔驰可以在日常例行检查中进行升级调整,但为了用户安全,品牌没有等待日常检查,而是选择向市场监管总局备案,将该问题尽可能通知到每一位用户。

要知道,产品召回是国际上通行的“后市场”产品安全监管制度,也是保障客户利益、优化客户体验的重要举措。诚然,当下中国市场有部分车企为了维护自身口碑和企业形象,极力推卸产品问题,并且试图利用“升级”来掩盖产品问题,但实际是消费者利益不顾。

梅赛德斯-奔驰在发现问题后,主动发起召回,正确面对和处理产品交付后的问题,这是汽车企业切实履行主体责任,最大程度保障客户权益的体现,值得更多车企学习。(本文图片来源:缺陷产品管理中心)

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。