您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新车>>快讯

大众汽车在中国终于圆了控股梦

2020-05-29 12:07:13中国质量新闻网

大众汽车在中国终于圆了控股梦

大众汽车集团持股江淮大众股份75% 发力中国电动车市场

今日,大众汽车集团与安徽江淮汽车集团在人民大会堂举行了“战略合资合作协议签署暨启动仪式”。大众汽车集团、安徽江淮汽车集团共同宣布:大众汽车集团将投资10亿欧元,获得安徽江淮汽车集团股份有限公司母公司——安徽江淮汽车集团控股有限公司50%的股份,同时增持电动汽车合资企业江淮大众股份至75%,获得合资公司管理权,实现企业管理模式变革。

签约仪式上各方代表掩饰不住地开心大笑 

大众增持股权变革江淮大众企业管理模式

此间,大众汽车集团(中国)透露:除了提升在华电动产品数量和发展充电基础设施外,大众汽车集团还将在电动汽车生产价值链领域加强投入。公司将投资约11亿欧元获得国内电池生产企业国轩高科动力能源有限公司26%的股份并成为其大股东。

大众汽车集团CEO迪斯博士表示:“大众汽车集团携手实力强劲、值得信赖的合作伙伴,进一步推动集团在中国的电动化战略。电动汽车发展势头迅猛,为江淮大众的发展带来更多机遇;同时,我们将与国轩高科在电动汽车电池电芯领域积极开展战略合作。”

期待已久的紧紧握手

作为最早开拓中国汽车市场的国际汽车企业之一的大众汽车集团,从当年的市场开拓到今天的深化合作,见证并参与了中国轿车产业、家用轿车市场发展的全过程,大众汽车集团表示:今天中国的市场环境更加开放,大众汽车成为中国最值得信赖的合作伙伴。大众汽车集团(中国)CEO冯思翰博士表示:“很荣幸大众汽车集团能够参与安徽江淮汽车集团控股有限公司的发展进程、实现对电动车产业链上中国企业的直接投资,并与各位共同见证中德互信互敬、友好合作的又一里程碑。此次投资将进一步深化大众汽车集团在中国实现本土化及可持续移动出行的战略。中国市场的进一步开放也将给予大众汽车集团更多机遇。”

除了股权的变化之外,新闻发布方还就江淮大众未来的管理模式进行了披露:通过变革江淮大众管理模式,集团将推动合资企业业务向前迈进,并进一步推进电动化战略发展。大众汽车(中国)投资有限公司与安徽省相关政府机构正式签署《合作意向书》,获得安徽江淮汽车集团股份有限公司母公司 --- 安徽江淮汽车集团控股有限公司50%的股份,同时增持江淮大众股份至75%。此次战略投资,也是首次跨国企业积极参与中国汽车行业企业深度改革进程。签约各方计划在获得相关部门批准后,于今年年底完成相关交易。

据悉,自2017年成立伊始,江淮大众致力于纯电动汽车的研发、生产以及销售。新的投资将进一步强化集团正在推进的电动化战略。此外,公司计划到2025年再推出5款纯电动汽车,同时建立、完善电动汽车工厂和研发中心。

采取更多本土化措施 满足未来电池供应需求

大众汽车集团(中国)透露说:与国轩高科的全新合作伙伴关系为大众汽车集团加强电动汽车本土化生产奠定了坚实基础,为大众汽车在未来的电池战略领域、确保电池供应和对冲原材料价格波动等方面获得更深入市场洞察提供了机会,将进一步满足集团未来对电池的需求。通过签署股东协议,大众汽车(中国)投资有限公司将投资11亿欧元,获得国轩高科26%的股份,并成为大股东。国轩高科现有和未来的项目保持不变,覆盖了从原材料到回收的完整的电池生产价值链。国轩高科将成为大众汽车的认证供应商,未来向集团在中国市场的纯电动汽车及MEB平台产品供应电池。大众汽车与其他电池供应商的合作有序开展,不会受到全新合作的影响。

据了解,大众汽车集团与国轩高科的合作是首家直接投资中国电池生产企业的外资汽车公司,如顺利获得监管部门批准,该投资交易有望在2020年底完成。

投资计划助力中国汽车市场与大众汽车实现可持续发展目标

大众汽车集团(中国)与相关政府部门精诚合作,致力于落实这一系列新的里程碑式的发展,为集团未来奠定坚实基础,同时,助力将安徽省打造成为中国电动出行的产业基地之一。安徽省是江淮大众和国轩高科的总部所在地,其新能源汽车生产及销售量目前占全国整体市场的近13%。

从大众汽车集团与上汽大众成立合资企业,至今已经35年过去,“大众”品牌已经成为中国汽车消费者最熟悉的汽车品牌之一,一汽-大众、上汽大众位中国汽车销售企业第一阵营,本次合资合作的达成,意味着大众汽车集团全力挺进中国电动车领域,也将助力中国汽车市场的第二次重大转型,向电动化和可持续发展未来迈出坚实步伐。此前,大众汽车集团(中国)已发布未来可持续发展规划。2025年,集团计划向中国消费者交付约150万辆新能源汽车。到2050年,集团承诺在包括中国市场的全球范围内实现碳中和目标。在全新业务决策和投资的支持下,电动化战略将在实现这一目标的过程中发挥重要作用。曹璞)

(责任编辑:李素)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。