中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

自动售药机“进驻”重庆大渡口区

2020-10-29 13:14:46 中国质量报

本报讯 (胡礼兵 谢旺江)如果你深夜突然感到不舒服,家里没有常备药,附近药店关门了,又不想去医院,怎么办?随着首个24小时自动售药机“进驻”,重庆市大渡口区市民将不再为上述问题烦恼。目前,该区桐君阁大药房连锁有限责任公司、万家燕大药房连锁有限公司、德汇堂药房有限公司分别在步行街、车站、居民小区配置了4台自动售药机。

在大渡口区湖榕路,笔者看到,桐君阁大药房的自动售药机约两米高,市民可以根据屏幕提示点击“我要买药”进入购药界面,页面上显示儿童用药、感冒用药、家庭常备药、检测试纸等分类,点击药品种类后,各种药品价格一目了然;选择自己所需的药品,加入购物车,点击“去结算”“提交订单”,使用微信或支付宝支付,通过扫码完成支付,最快10秒钟就可以从取药口拿到自己购买的药品。

除现场购买外,该自动售药机还提供线上外卖业务。市民在美团App外卖选项选择该药店24小时自动售药机下单,由外卖小哥接单后,在自动售药机上点击提货码取药,送药上门。

相比传统药店售药模式,自动售药机售药是一种新型的“互联网+药品销售”模式,具有24小时售药、手机一键支付、占地面积小、无需店员值守等优势。

大渡口区市场监管局药品科科长廖胜江介绍,今后将有更多24小时自动售药机投放市场,一个自动售药机投放品种可达50余种,基本能够满足周边市民常用药品的需求。

按照《重庆市自动售药机管理规定(试行)》要求,凡依法取得《营业执照》《药品经营许可证》《第二类医疗器械备案凭证》的药品零售企业,均可按要求设置自动售药机。自动售药机可以销售非处方药品、一类医疗器械和部分二类医疗器械。药品的进、销、存与药店计算机联网管理,实现药品可追溯。药店通过后台及手机移动端,可全程监控和记录自动售药机温湿度变化、药品销售等情况。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020年中国·山东国际苹果节在山 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管部门工 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局深入辖 ...

  • 河北省丰宁满族自治县为北京外迁企业 ...

  • 产业牵了手  脱贫跟着走

最新新闻