中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

云南省市场监管局纠正德宏州人民政府办公室滥用行政权力排除、限制竞争行为

2021-03-19 16:47:27 云南省市场监管局网站

image.png

2020年3月,云南省市场监管局对德宏州人民政府办公室涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争行为进行立案调查。

经查,德宏州人民政府办公室于2018年7月13日印发《关于加强行业监管严格执行二手车交易市场和经营主体市场准入标准的通知》(德政办发〔2018〕46号)。在《通知》中规定“办理二手车交易市场市场准入和二手车交易经营主体市场准入。需商务部门进行核实后,工商行政管理(市场监管)机关根据商务主管部门的意见,对符合条件的予以发放营业执照,不符合条件的不予发放营业执照。”

经研究,云南省市场监管局认为德宏州人民政府办公室通过制定有关文件把工商登记前置审批事项以备案等方式实施为变相前置审批行为,违反了《中华人民共和国反垄断法》和国家市场监督管理总局令第12号的规定,构成滥用行政权力排除、限制竞争行为。

调查完成后,云南省市场监督管理局向德宏州人民政府办公室的上级机关德宏州人民政府发出行政建议书。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市石景山区市场监管局联合辖区消 ...

  • 河北省乐亭县将特色食用菌培育作为深 ...

  • 首届中国跨境电商交易会在福建省福州 ...

  • 第四十八期 陈聚宝:提高生活品质, ...

  • “3·15我和消费者在一起” 蒙牛 ...

最新新闻