您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>杭州>>头条>>

“迎亚运”杭州开启道路建设“攻坚模式”

2021-03-19 15:01:26 杭州市住房保障和房产管理局官网

城市路网不断加密,新型特大城市空间格局加速形成。

3月17日,市建委发布了2021年全市城市道路总体建设计划,全年计划实施36个快速路项目206公里、136个主次干道项目220公里、77个支小路项目44公里、6个市区过街设施项目,总计实施255个道路建设项目,计划总投资超450亿元。

“这标志着‘迎亚运’全市域道路路网建设进入攻坚阶段。”市建委负责人表示,今年将统筹推进快速路网四年行动攻坚、主次干道三大任务攻坚、支小路畅通微循环攻坚三大任务,以高质量建设高效能管理不断改善亚运城市交通出行条件,为构建新型特大城市空间格局及郊区新城建设提供基础保障,助力建设社会主义现代化国际大都市。

立体化拉大城市格局 快速路计划建成70公里,加速推进136公里

今年以来,杭州快速路建设捷报频传:彩虹快速路西延富阳段8公里率先实现主线隧道通车,之江段隧道已处于收尾阶段,力争4月底前开通使用……

这为今年全市道路建设定下了“快步推进”的主基调。

“围绕亚运会前建成464公里总体目标,我们将在完善‘四纵五横’骨架的同时,加快向外围郊区新城延伸,为亚运会前快速路网四年行动计划收官打下基础。”市建委相关负责人介绍,今年快速路计划建成70公里,目前全城多个区域快速路网建设已按下“快进键”。

东向,艮山东路跨运河二通道桥梁将于年内建成,重点推进彭埠互通改建、下沙路与12号路提升改造、艮山东路过江隧道、艮山东路东延等项目,完善钱塘快速路城东段,钱塘新区两岸交通联系将持续加强。

西向,建成崇贤至老余杭连接线高架、天目山路西段隧道,攻坚天目山路中段隧道、文一西路(紫金港立交-东西大道)和留石快速路西延工程建设,局部开工文一西路西延接科技大道快速通道……城西科创大走廊的交通短板将不断补齐,进一步支撑云城开发建设。

南向,建成江南大道隧道、时代大道滨江段、风情大道(机场高速-金城路)高架,建成彩虹大道局部路段,基本完成时代大道萧山段和03省道东复线高架南延,提速风情大道(金城路-湘湖路)、通城大道(机场高速-萧绍路)、时代大道南延建设,开工建设通城大道(萧绍路-南二路)高架,不断完善江南副城快速路网,服务拥江发展。

北向,重点推进莫干山路(留石高架-绕城北线)提升改造,推动东湖高架、秋石高架、望梅高架继续向北延伸至杭州中环,进一步连通塘栖、海宁等外围区域,使主城与副城的互联互通更加紧密。

伴随着快速路建设机声隆隆,城市交通骨架正向四面不断延伸。

全方位改善城区环通 新建成主次干道113公里,建成50条支小路

不仅仅是快速路,多条市民翘首以盼的主次干道将在今年迎来建设“收官”。

博奥隧道计划于今年下半年建成通车,同协路(沪杭高速北-备塘路)力争7月底建设完成,同协路(凤起东路-沿江大道)路面部分已经完工,计划于年内完工……

“我们正在全力推进城市主次干道建设三大攻坚任务,分别是打通联网路(断头路)、地铁施工道路整治修复以及推进主次干路、支小路、人行过街设施等重点项目建设。”市建委相关负责人介绍,今年将新建成主次干道113公里,其中主城区计划建成主次干道项目30个56公里,续建30个项目38公里,新开工15个项目11公里。

值得关注的是,云城区域的交通利好不断传来——位于西湖区双桥(云谷)单元的云洪路即将开工。这是云谷区域南北向重要的交通大动脉,将进一步完善整个云谷区域交通路网。

另外,城东新城交通将迎来较大改善。除了同协路(沪杭高速北-备塘路)路段外,益汇路、聚源路、明月桥路三个项目也计划于年底前完工。

重点区域主次干道建设不断提速,既有地铁道路整治提升也同步推进。

贯穿主城的建国路、东新路路面恢复改造正加速推进,计划年底完工,届时将有效缓解这些道路通行拥堵的状况;上城区复兴板块的复兴路(水澄路-紫花路东)正在进行四车道提升至六车道改造,也计划年内完工;解放东路(之江路—杭海路)随着7号线地铁建设进入尾声也即将进入地铁道路恢复整治时间。

“主动脉”加速打通,“毛细血管”也加快畅通。根据计划,今年主城区还将实施完成26公里50条支小路建设项目。

“我们将围绕亚运会保障、特大城市空间结构优化、城市功能提升完善和产业发展强劲支撑等,全面构建城乡一体化的现代化大都市综合交通路网。”市建委负责人表示,将对照“学改转优”狠抓落实,以越来越完善的立体交通路网让市民群众更有获得感幸福感,不断提升杭州城市基础设施综合能级。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻