LEXUS雷克萨斯纯电动概念车LF-30中国首秀

2020-09-26 21:32:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网 (特约记者 曹璞) 疫情让“不确定性”成为流行词,然而,这个词对于雷克萨斯不适用——本次车展LEXUS雷克萨斯携纯电到车开山之作——纯电动概念车LF-30首秀中国。

纯电动概念车LF-30首秀2020北京车展 摄影 曹璞

温暖的行之伴侣

在本届车展上,雷克萨斯中国执行副总经理李晖的开场白是这样的:今天我们能在这里相见,生活慢慢地回到了正轨,真的要感谢很多人的付出和牺牲。

雷克萨斯中国执行副总经理李晖致辞 摄影 曹璞

今年,疫情以及它带来的连锁反应,对多数人来说都是有生之年的首次经历,它改变了很多生活中人们习以为常情景,比如上班、上学、旅行,甚至自由的呼吸……这些从前很平常的事情,在疫情之下都变得格外的珍贵,甚至触不可及。全世界的人都切实地感受到:能自由地去到想去的地方,是一件多么幸福的事情。

雷克萨斯首席品牌官丰田章男经常说:车不仅是出行的工具,路不仅仅是在移动,更有感动的意思。疫情的这段经历,让我和我的团队更加深刻地理解了车之于人的意义,也更加坚定了雷克萨斯待人友情的品牌态度。

雷克萨斯在31年的品牌历程中,始终致力于创造超越客户期待的产品和体验。我们提出验证兼容制造、融合大胆的设计、匠心的工艺、超越想象科技和心潮澎湃的性能,为用户创造只属于雷克萨斯的驾乘之感。这一切创造的背后,都源自丰田章男社长的执念。

丰田章男关于汽车之于人的思路在中国延伸

人为什么要坐车?为什么要驾驶?求得这个答案就是雷克萨斯的使命。我们在不断地追求、探索这个答案,雷克萨斯所有的技术都是为人带来感动,我相信这样的理念能够代表雷克萨斯未来。

关于这款最新亮相的概念车,雷克萨斯方面表示:作为LEXUS雷克萨斯电气化愿景(Lexus Electrified)的重要开端,LF-30不仅体现了LEXUS雷克萨斯对未来十年电气化车型的展望,更展现出LEXUS雷克萨斯对未来的思考——关于人与科技、与世界的关系和连接。

雷克萨斯LF-30 两个字:炫、酷

自雷克萨斯品牌创立以来,LEXUS雷克萨斯始终关注人的感受和价值。面向未来十年的LF-30更通过前瞻设计与先进科技带来的卓越性能,实现驾乘者与车辆之间更加人性化的情感沟通。同时,座舱设计也融合东方美学、传统文化和崭新科技,作为LEXUS雷克萨斯凝结传统并探索未来的全新呈现。

以“未来之境”为主题的展区

LEXUS雷克萨斯还在本届北京国际车展打造了“未来之境”主题展区。借由LF-30的不同侧面,构建出一个探索未来的想象空间,在先进的技术理念背后,蕴含着LEXUS雷克萨斯对于未来生活理念的思考。

正如LEXUS雷克萨斯中国执行副总经理李晖所言:“LEXUS雷克萨斯创造更智能的汽车,不是让它们成为工具,逐渐剥离车与人的关系。恰恰相反,我们的创造是为了让未来的车辆,为人提供更多感动。”

看,它——雷克萨斯概念车LF-30

未来 仍然是以人为本

毫无疑问,雷克萨斯LF-30将记者迷倒。据悉它采用创新大胆的外观设计语言,在视觉上传递出LEXUS雷克萨斯电气化车型及其轮毂电机技术独特的能量流向——四个车轮产生的能量分别从车身四角汇聚到驾驶舱,并通过驾驶者直接传向路面。同时,贯穿前后的侧车窗可自由调节透明度,乘客享受开阔视野的同时,无论白天或夜间,均可轻松营造高度私密的个人空间。

LF-30充分融入了LEXUS雷克萨斯以人为本的造车理念。全新的“Tazuna”(意为“缰绳”)概念驾驶舱,灵感来源于马术中骑手和赛马之间通过缰绳来彼此沟通的过程。触手可及的转向控制器及其上方功能控制按键让驾驶更为便捷,而且通过包含AR行车信息显示和手势控制在内的下一代人机交互界面,让驾驶者与LF-30之间的交流更直观、感性。

在LF-30的后排,LEXUS雷克萨斯对人和自然的尊重同样随处可见。后排座椅应用人造肌技术,可根据乘客的体型和体重自动调整,并可切换多种模式。借助AR技术的Sky Gate天幕,可通过手势控制,在后排座椅上方的玻璃车顶上显示虚拟星空、视频、导航信息等丰富内容。座舱地板和转向控制器则融入了日本传统的Yakisugi(烧杉)材质,LEXUS雷克萨斯为车辆增添东方豪华意境的同时,也同样展现对自然环境的友好。

作为面向未来的出行选择,LF-30配备先进的自动驾驶功能,将人从驾驶的疲劳中释放出来。同时它依然尊重人的价值和作用,并在全新科技的应用下,进一步强化了LEXUS雷克萨斯独有的驾驶质感,丰富了人们的驾乘乐趣和体验。

雷克萨斯方面透露:LEXUS雷克萨斯将最新的Lexus Teammate自动驾驶技术概念应用于LF-30,凭借先进的驾驶辅助功能,驾驶者可自由选择Chauffeur(代驾模式)和Guardian(守护模式)两种模式。依靠高级车身姿态控制技术(Advanced Posture Control),在自动驾驶过程中,每位乘员均可享受惬意安心的旅途。

在先进的自动驾驶功能外,LF-30呈现出LEXUS雷克萨斯的独特驾驶质感,并且凭借众多新锐科技,全面提升操控性能和驾驭表现。LEXUS雷克萨斯的高级车身姿态控制技术(Advanced Posture Control)作为LEXUS雷克萨斯电气化愿景的核心技术,其完全独立的四轮驱动力控制,可使LF-30在前驱、后驱、四驱模式中自由切换,以适应不同的路面状况和驾驶条件,让车辆高扭矩电机的动力输出和驾驶者的操控感知完美合一。特有的线控转向系统替代了转向系统中的机械连接,不仅可以根据驾驶条件进行更灵活的转向控制,还能根据驾驶者的意图提供更精确的转向手感。分布于四个车轮的轮毂电机,以及低重心布局的电池组,能够提供更为理想的车身稳定性。

LF-30以更便捷的体验、更多重的交互,从而与用户进行更富观感和情感的沟通。基于AI技术的能源管理系统,轻松实现车辆充电和住宅供电的优化配置。结合LF-30配备的无线充电技术,用户可以享受更加便利的日常充电,同时也可根据个人的日程安排自动调整充电计划。

LF-30的智能车钥匙可存储多种个性化信息,从而帮助车载AI识别不同驾乘者声音,记录驾驶者偏好,智能调整车内环境,例如调节温度和音乐播放、设置导航路线和目的地等,并能根据驾驶场景实时调整悬架和动力总成设置。

此外,LF-30还搭载了无人机车辆支持技术Lexus Airporter,可通过自动控制功能,操控车辆携带的无人机完成各种运输任务,例如帮助用户将行李从家门口运至车辆后备箱前。

纯电动概念车LF-30全面彰显了LEXUS雷克萨斯电气化愿景,描绘出独特的品牌世界观。兼具未来感和艺术气息的外观指引着今后十年LEXUS雷克萨斯电气化车型的设计方向;集众多新锐科技于一体的内室充分展现了人们对人车交互的美好憧憬;搭配卓越的性能表现体现出LEXUS雷克萨斯在电气化研发领域的深厚技术积淀。

以LF-30为开端,LEXUS雷克萨斯开启了新时代的电气化愿景。品牌旗下首款纯电动车型全新UX 300e已于今年4月正式上市,未来LEXUS雷克萨斯旗下各级别车型将提供电气化版本,以及开发专属电动平台,不断满足市场及用户的多元化需求,成为未来出行方式的提供者。

记者观点:“雷克萨斯”,作为豪华品牌,在中国以独特的经历、用户对它有着独特的感情存在。

首先,该品牌以“凌志”为中文名于上世纪九十年代初进入中国。那时中国经济正好进入快速发展通道,到处都是心怀雄心的人们,“凌志”的名字恰恰与人们的心理需求相契合,赢得了人们的喜爱。

“刹车门”让品牌遇重创。丰田章男以他的挚诚赢得了人们的尊重,但是,能否让品牌再次获得用户的信心?当时记者并不看好它的未来,更何况奔驰、宝马已经布局中国。

时光流转,作为量产豪华品牌,雷克萨斯竟以纯进口车的模式在中国销量一骑绝尘。“东方元素”、“匠心制造”、“有温度的豪华”……雷克萨斯品牌形象在中国的消费者心中丰满了起来。

今天LF-30的亮相,让我们看到了风雨无阻、一路坚定前行的雷克萨斯先生。

(责任编辑: 八雨 )
网友评论