中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

山西阳泉探索推行化妆品经营分级分类监管新模式

2024-04-15 11:16:21 中国质量报

本报讯 (王永霞 记者 秦海峰)为进一步加强化妆品经营市场监管,保障消费者用妆安全,近日,山西省阳泉市市场监管局按照化妆品经营者业态以及经营风险评价对辖区内化妆品经营者确定风险等级,并在日常监督检查中,根据不同风险等级采取分类监管措施,提高监管效能。

动态更新,完善监管名录。该局动态更新阳泉市化妆品经营使用单位底数,按照化妆品经营单位、美容美发机构、宾馆洗浴中心等不同业态,分类别建立经营单位名录,完善经营单位名称、地址、负责人、经营化妆品品种,以及儿童化妆品、网络化妆品经营情况等项目信息,做好化妆品监管基础数据统计工作。

明确标准,细化风险分级。该局依据山西省药监局出台的《化妆品经营分级分类监督管理办法》,结合阳泉市实际,按照化妆品经营者业态、经营种类、经营规模等确定化妆品经营者风险等级,从低到高分为A级风险(低风险)、B级风险(中风险)、C级风险(较高风险)、D级风险(高风险)4个等级。

分类管理,提高监管效能。该局对不同风险等级的化妆品经营者实施分级管理:对于A级风险化妆品经营者,采取“有因检查”的方式监管;对于B级风险化妆品经营者,每年现场监督检查率不少于50%;对于C级风险化妆品经营者,每年现场监督检查率不少于70%;对于D级风险化妆品经营者,每年现场监督检查率100%。通过科学配置监管资源,促进监管效能不断提升。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆武隆中国石化华东油气分公司常压 ...

  • 江苏省秦山岛东部海域国家级海洋牧场 ...

  • 探店岚图汽车:销售服务热情周到 试 ...

  • 广东珠海市质计所举办黄金珠宝实验室 ...

  • 福建省计量院服务实体经济成效显著

最新新闻