中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河南省市场监管局开展中小企业质量管理体系认证取得成效

2024-04-15 10:56:58 中国质量报

建链 强链 兴链 延链

河南省市场监管局开展中小企业质量管理体系认证取得成效

□ 宋晓霞 本报记者 孙中杰

“近段时间,我们对焦作市15家装备制造企业进行了为期两周的调研,发现了一些共性问题,诸如制度不完善、人员执行力差、产量与质量无法兼顾等。接下来我们准备以质量管理体系为基础,结合精益生产的理念,帮扶企业提升管理能力。”

4月7日,在河南省市场监管局召开的重点产业链中小企业质量管理体系认证提升行动工作推进会上,山西领拓认证有限公司介绍了上述调研结果,并与河南省市场监管局就下一步的帮扶工作展开讨论。

据了解,按照市场监管总局的部署安排,结合河南省关于培育壮大重点产业链的相关工作要求,河南省市场监管局于今年年初出台《2024年河南省重点产业链中小企业质量管理体系认证提升行动实施方案》,聚焦机电、装备制造、新材料、艾草等产业,选取100余家企业作为试点,开展企业质量管理体系认证提升行动。目前已有山西领拓认证有限公司、华纳时代检测认证有限公司、方圆检测认证有限公司、中部国际认证有限公司、万泰认证有限公司、中程国际认证有限公司等10家认证机构参与此次质量提升行动。

据河南省市场监管局认证认可处有关负责人介绍,自中小微企业质量管理体系认证提升行动开展以来,河南省结合各地产业实际,探索实施“一保证、三聚焦、五把关”工作模式,即在组织、经费、工作机制上做到强有力保证,聚焦解决企业痛点难点问题、聚焦人才培育培养、聚焦提升成效,把好试点企业关、技术机构关、技术专家关、过程管控关、验收考核关,对提升行动全过程、全方位把控,取得明显成效。

在2021—2023年的质量管理体系认证提升行动中,河南省共选取省级试点企业346家。通过开展此项行动,企业质量意识明显提高,每家企业至少培养1名“质量明白人”和两名内审员,做到全员参与质量管理;企业管理运行更加规范,建立并有效运行质量管理体系,初步实现生产和管理的规范化、标准化;产品质量得到提升,尤其是产品的一次校验合格率普遍提升2%以上。同时,以点带面效应显现,社会对质量管理体系的认可度越来越高,近3年,河南省获得质量管理体系认证的企业每年以超过10%的速度增长。

开展中小微企业质量管理体系认证提升行动,企业获得了实实在在的经济效益。据统计,在参与河南省级试点的企业中,2023年销售收入增长50%以上的占13.2%,增长30%至50%的占17.8%,增长20%至30%的占13.2%,增长10%至20%的占19.6%,增长10%以下的占18.7%。平均每家试点企业降低成本255万元,省级试点企业降本增效约5亿元。

上述负责人表示,此次质量管理体系认证提升行动是落实培育壮大重点产业链工作的重要举措,河南省市场监管部门将持续完善工作方式,以试点示范、行业带动、区域整体提升为路径,通过质量管理的提升,推动重点产业链中小企业做优做强,助力河南经济实现更高质量发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探店岚图汽车:销售服务热情周到 试 ...

  • 广东珠海市质计所举办黄金珠宝实验室 ...

  • 福建省计量院服务实体经济成效显著

  • 国家统计局发布3月份全国工业生产者 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县打 ...

最新新闻