中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

福建泉州试行散装食品经营许可“告知承诺制”

2024-04-15 11:15:24 中国质量报

本报讯 (沈小女 蒋诗晴 记者 江 岱)日前,福建省泉州市市场监管局出台《关于试行散装食品经营许可“告知承诺制”改革的通知》(以下简称《通知》),在福建省率先试行散装食品经营许可“告知承诺制”。这是泉州市市场监管局深入推进“放管服效”改革,进一步优化营商环境的又一创新举措。

据悉,散装食品经营许可“告知承诺制”是指市场监管部门一次性告知散装食品经营者应当具备的法定许可条件、法律责任和应提交的材料后,申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,并承诺其经营条件符合散装食品经营许可要求的,免于现场核查,市场监管部门予以当场办理《食品经营许可证》。

泉州市市场监管局相关负责人表示,这项改革不但有利于提升散装食品经营许可办证的便利度,还能提升经营主体的诚信意识,构建以信用为导向的营商环境。

据了解,散装食品经营许可“告知承诺制”以食品经营许可承诺书(散装食品销售)替代规章制度目录等4份申请材料,提交材料由原来的“一叠申请”变为“一纸承诺”,并通过承诺方式让经营者知悉散装食品经营许可条件、提交材料和法律责任,强化经营单位主体责任,增强经营者的诚信守法意识。同时,申请人按照《通知》要求提交申请材料后,材料齐全、符合法定形式的,免予现场核查,当场核发《食品经营许可证》。办理时限从原来的4~8个工作日缩短为当场发证,提升了办事效率。

此外,申请人还可以叠加使用改革政策。经营主体注册登记与散装食品经营许可的审批权限属于同一层级,适用“证照合办”改革措施的,实行“一次提交、一窗受理、一口发证”。申请人可以同步提交登记申请材料和食品经营许可申请材料,“一站式”办理经营主体登记和食品经营许可。

对于被列入市场监管严重违法失信名单的经营主体或存在曾作出虚假承诺情形且未完成信用修复的经营主体,市场监管部门将第一时间实施监督检查,对通过不实承诺取得许可且经整改仍不相符或拒不整改的经营主体,纳入信用记录并依法依规公示,对违法行为依法查处,将信用监管嵌入散装食品经营许可“告知承诺制”审批监管的全过程。

接下来,泉州市市场监管局将大力宣传散装食品经营许可“告知承诺制”改革政策,加强对经营主体的行政指导,对符合申请条件的做到“一窗受理,同步发证”,让申请人“最多跑一趟”,切实感受到“告知承诺制”带来的便利。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆武隆中国石化华东油气分公司常压 ...

  • 江苏省秦山岛东部海域国家级海洋牧场 ...

  • 探店岚图汽车:销售服务热情周到 试 ...

  • 广东珠海市质计所举办黄金珠宝实验室 ...

  • 福建省计量院服务实体经济成效显著

最新新闻