中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江西于都:春节假期我在岗 市场监管“不打烊”

2023-01-31 10:17:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 春节,对普通老百姓来说,意味着轻松与欢乐。对于市场监管干部来说,意味着责任与使命。今年春节期间,江西省于都县市场监管局深入饭店、药店、商场、超市、特种设备使用单位,积极开展食品、药品、计量、特种设备等重点领域安全监管,全力“守安全 稳市场 护佳节”,牢牢守住节日期间安全底线。

强化食品药品安全监管忙。严防源头风险,督促企业严格落实食品药品安全主体责任;加强风险排查,强化大型超市、大型药店、批发市场、集贸市场等重点区域、重点场所的肉制品、水产品、乳制品、保健食品、药品等重点品种监管;加大监管力度,强化对年夜饭、婚庆宴席等餐饮服务单位食品原料采购索证索票和进货查验,保障人民群众“舌尖上的安全”。

强化特种设备和产品质量安全监管忙。加大落实特种设备运营使用单位主体责任,督促使用单位的电梯、大型游乐设施、旅游观光车辆等设备安全检查和维护。强化儿童用品、家用电器等节日期间需求旺盛的日用消费品质量安全监管,严防重大安全事故发生。

强化重点领域价格监管忙。聚焦基本民生、敏感领域,强化猪肉、禽蛋等生活必需品,强化购物娱乐等商业零售价格监管,强化景区门票、餐饮、住宿、观光等购物价格监管,严厉打击哄抬价格、串通涨价等违法行为,严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈、价外加价等侵犯消费者权益的违法行为。

强化重点领域监管执法忙。依托省局广告监测平台、省网络交易监管与服务平台,加大对医疗、药品、保健食品、投资理财等重点领域广告、网络经营的动态监管,加强检验检测市场监管,强化对出租车计价器、民用三表等计量器具的监管,严厉打击节日期间“保健”市场、互联网、医药等重点领域和商业贿赂、虚假宣传等不正当竞争行为,严防影响社会稳定的苗头性、倾向性事件发生。

强化消费维权提醒忙。借助12315举报投诉平台以及互联网、大数据等信息化手段,及时受理和依法处理节日期间消费者投诉举报,加强对食品、特种设备、产品质量安全等敏感热点信息的监测分析和应急处置,适时发布节日安全消费警示,及时公布不合格产品信息,引导科学合理消费。

接下来,春节过后大批量经营户复工复产,江西省于都县市场监督管理局将持续发力,提高政治站位,强化“一盘棋”思想,做好春节后监管的“后半篇文章”,深入饭店、药店、商场、超市、特种设备使用单位,积极开展食品、药品、计量、特种设备等重点领域安全监管,全力维护市场秩序,积极营造安全放心的消费环境。(通讯员 王雨林)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西忻城县市场监管局力保“舌尖上的 ...

  • 安徽省淮北市市场监管局组织开展电子 ...

  • 文昌冯家湾现代化渔业产业园2023 ...

  • 思南:建好养殖园区助力肉牛产业高质 ...

  • 新泰市:抢抓春节市场 确保肉鸭供应 ...

最新新闻