中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2022>>

2022年济南市羽绒服装产品质量市级监督抽查结果

2023-01-30 18:04:52 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯 2023年1月30日,济南市市场监督管理局网站发布2022年羽绒服装产品质量市级监督抽查结果。2022年第二批市级监督抽查共抽查流通领域羽绒服装产品5批次。

本次抽查依据GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB/T 14272-2021《羽绒服装》等标准的要求,对羽绒服装产品的可分解致癌芳香胺染料(2,4,5-三甲基苯胺[137-17-7],3,3'-二甲基联苯胺[119-93-7],邻甲苯胺[95-53-4],2,6-二甲基苯胺[87-62-7],3,3'-二甲基-4,4'-二氨基二苯甲烷[838-88-0],4-氨基偶氮苯[60-09-3],对氯苯胺[106-47-8],2,4-二氨基苯甲醚[615-05-4],2,4-二氨基甲苯[95-80-7],邻氨基偶氮甲苯[97-56-3],2-甲氧基-5-甲基苯胺[120-71-8],4,4'-二氨基二苯硫醚[139-65-1],3,3'-二氯联苯胺[91-94-1],4,4'-二氨基二苯醚[101-80-4],联苯胺[92-87-5],5-硝基-邻甲苯胺[99-55-8],邻氨基苯甲醚[90-04-0],4-氨基联苯[92-67-1],4-氯-邻甲苯胺[95-69-2],3,3'-二甲氧基联苯胺[119-90-4],4,4'-亚甲基-二-(2-氯苯胺)[101-14-4],2-萘胺[91-59-8],4,4'-二氨基二苯甲烷[101-77-9],2,4-二甲基苯胺[95-68-1])、含绒量-填充物、耐碱汗渍色牢度(变色(主里料),沾色(主里料),沾色(面料、辅里料),变色(面料、辅里料))、绒子含量-填充物、耐干摩擦色牢度(面料、辅里料,主里料)、pH值(面料,内胆,里料)、耐酸汗渍色牢度(变色(主里料),沾色(主里料),沾色(面料、辅里料),变色(面料、辅里料))、鸭毛(绒)含量-填充物、耐水色牢度(变色(主里料),沾色(主里料),沾色(面料、辅里料),变色(面料、辅里料))、纤维含量(局部填充物,面料、辅里料(上层),面料、辅里料(下层),主里料)、甲醛含量(面料,内胆,里料)、羽绒耗氧量-填充物等项目进行了检验。

抽查未发现不合格项目。

2022年第2批羽绒服装产品市级监督抽查合格产品汇总表

序号受检企业所在地(市、区)受检企业名称受检企业地址生产企业所在地(省、市)生产企业名称生产企业地址产品名称商标规格型号生产日期/批号备注
1济南市钢城区银座集团股份有限公司莱芜银座钢城店济南市钢城区钢都大街南侧昌盛路西侧天津市武清区绫致时装(天津)有限公司天津市武清区新技术开发产业园区武清开发区泉秀路9号羽绒服维沙曼165/84A(M)-/款名:DULCET1/2 DOWN JKT(WR)流通领域抽查:合格
2济南市钢城区银座集团股份有限公司莱芜银座钢城店济南市钢城区钢都大街南侧昌盛路西侧江苏省连云港市江苏尧天服饰有限公司江苏省连云港市赣榆区青口镇华中南路西侧微宽松立领羽绒服MODERN BOY185/100A-/款号:D74276971流通领域抽查:合格
3济南市市中区山东振华济南人民百货有限公司济南市市中区经四路3号江西省九江市鸭鸭股份公司江西省九江市共青城工业新区羽绒服YAYA鸭鸭170/88A-/货号:A-821307流通领域抽查:合格
4济南市市中区山东振华济南人民百货有限公司济南市市中区经四路3号山东省威海市山东华羽集团有限公司山东省威海市吉林路104号羽绒服HANSI寒思175/92A-/货号:HM9117流通领域抽查:合格
5济南市市中区山东振华济南人民百货有限公司济南市市中区经四路3号江苏省常州市江苏雪中飞电子商务有限公司江苏省苏州市常熟市海虞南路1号江南大厦羽绒服雪中飞190/104A-/货号:X20140005流通领域抽查:合格

【羽绒服装产品知识科普及消费提示】 

羽绒服是以羽绒为主要填充物生产的服装,包括以机织物为主要面料的羽绒服装或以针织面料为主要面料的针织羽绒服装。根据填充羽绒来源的不同,一般可分为鸭绒和鹅绒;根据颜色的不同,羽绒还可分为白鸭绒、白鹅绒、灰鸭绒、灰鹅绒。它具有轻、软、暖的特点,是广大消费者的最佳御寒用品,无论男女老少都适合穿着。

消费者在选购和使用羽绒服装商品时,除了关注商品的品牌、价格等因素外,也需要关注以下问题:

1.消费者选购羽绒服装类产品时应注意查看经营者相关信息,注意其是否具备合法经营权限、相应售后机制及产品准入制度,以保障自身利益。

2.消费者选购羽绒服装类产品时应注意查看中文标注的使用说明,包括制造商名称及地址、产品名称、号型、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全技术类别等,不要选购无使用说明或使用说明信息不全的产品。其中,安全技术类别是国家强制性标准中规定的为保证纺织产品对人体健康无害的最基本要求。根据各类指标的要求将产品分为三类:“A类”为婴幼儿用品;“B类”为直接接触皮肤的产品;“C类”非直接接触皮肤的产品。因此选购婴幼儿服饰时应特别留意标识是否有标明“婴幼儿用品”或“A类”字样。婴幼儿服装产品标识上还应注明“不可干洗”,因为干洗后的残留物可能影响婴幼儿健康。

3.消费者在购买羽绒服装产品后应查看产品的主要表面部位和缝接部位应无明显织疵,各对称部位要一致,可以在接缝处用手拉一下,缝口应没有“滑移”现象,装饰性的小物件应缝制坚固,印花部位不能有可掉落粉末和颗粒,绣花或手工缝制装饰物不允许有闪光片、颗粒状珠子、可触及锐利边缘或尖端等。

4.消费者在购买羽绒服装产品前,可以闻一下羽绒服的味道,如果发现有异味的应当直接放弃购买。许多不法商家解释说鹅绒比鸭绒贵的原因在于鹅绒无异味,而鸭绒有可能有异味,实际上鸭绒和鹅绒加工处理的方式是一样的,有刺激性气味的绒(不管是鹅绒还是鸭绒)都属于不合格产品,千万不能购买。

5.消费者在购买羽绒服装产品前,可以仔细摸一摸羽绒服的填充物,如果觉得有硬物,则有可能是由于这件衣服里羽毛的含量较高(即产品含绒量相对较低),穿着舒适性、保暖程度较含绒量高的羽绒服装差。

6.羽绒服装中填充物的蓬松度高低、压缩回弹时间长短,可以从一定程度上反映出填充物的质量,蓬松度越高、压缩回弹时间越短,填充物品质越好,而相对于充绒量相同的羽绒服装,体积越大,填充物品质越好。

7.消费者在购买羽绒服装产品之前可以用力拍打羽绒服,如果有绒毛或者粉尘出现,就说明这件羽绒服的布料的防钻绒性很差或者是缝合的针眼太大,这样的羽绒服会越穿越薄,防水性和透气性也不会太好,对于这种情况就不建议购买。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。