中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量管理>>

广西融安县市场监管局“四加强四强化”推进法治监管建设

2022-11-24 16:08:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 广西融安县市场监督管理局以“四加强四强化”为抓手,持续全面推进依法行政工作,推进市场监管法治化、规范化和制度化,助推清廉执法工作。

加强法制培训工作,强化执法队伍建设

为大力加强行政执法队伍建设,完善行政执法责任,全方位标准行政执法,提升执法人员的业务素质,学习更新的法律法规,加强依法行政知识储备,探讨执法办案流程和技巧,一是通过组织参加上级的能力培训班。二是组织本局开展法律研讨会和法律法规学习培训。通过培训,进一步提高执法人员的执法素质、执法质量和办案水平,为快速提高办案能力提供强有力的法律支撑。

加强案件审核工作,强化行政处罚件质量

依法履行案审职责,严格执行重大行政执法决定法制审核制度,全面推行三项制度,有效监督执法人员行政执法行为,提高行政处罚件质量,减少行政诉讼案件概率的发生。截至10月26日,该局审核案件123件(其中移送案件9个),审核率达100%,结案129件,另外结案的简易程序8件;罚没款95.7万元。通过违法案件的查处,有效履行行政执法职能。

加强行政执法职能,强化法制建设推进工作

一是严格执行负责人行政处罚案件集体讨论制度。严格执行《负责人行政处罚案件集体讨论制度》实行负责人集体讨论决定制,确实落实行政机关重大决策集体讨论决定机制。截至目前,该局作出负责人行政处罚案件集体讨论43次。二是推进政府法律顾问制度的贯彻落实,继续聘请广西启辉律师事务所的韦律师为法律顾问。三是严格规范公正执法,提升行政执法案件整体水平。四是全部落实行政执法公示制度,截至10月26日,已对外公示普通程序行政处罚信息125条,行政强制措施决定28条。

加强法治宣传引导,强化宣传覆盖面

该局通过多形式、多层次、多领域开展法律法规宣传。一是利用重要节假日开展宣传活动,开展3·15消费者权益保护日、食品安全宣传周,安全生产月等宣传活动,通过宣传手册、宣传单,宣传海报和宣传标语提醒广大群众理性消费合理消费的同时,善于运用法律知识保护自身的合法权益。二是开展法律宣传进校园活动,为学生普及知法守法用法知识,切实加强人民群众饮食用药。三是深入企业现场开展养老诈骗宣传,提醒老人理性消费,为切实维护好老年人合法权益,加大老年人对养老诈骗的辨别能力。今年共查办养老诈骗案3件,通过打击整治养老诈骗的违法行为。(李全凤)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

最新新闻