中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>食品安全>>

湖南省凤凰县全力保障隔离点“舌尖上的安全”

2022-11-23 15:58:14 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 面对当前复杂严峻的疫情防控形势,湖南省凤凰县市场监督管理局迅速召开“集中隔离场所(救治场所)以及核酸检测点供餐食品安全专题会议”,加强集体用餐配送单位、集中隔离观察点和临时医疗救治点等供餐单位开展全面食品安全监管工作,严防严控餐饮食品安全风险。

提前介入加强源头管控。隔离场所投入使用前,该局联合相关部门进行现场核查,提出整改建议,确保符合食品安全要求后,签署意见同意后方可投入启用。

科技赋能提升监管力度。采取“视频巡查+现场检查+企业自查”相结合的方式,对供餐企业加工制作、餐食分装、清洗消毒等各环节进行质量控制,隔离点供餐单位食品加工用具、餐饮具使用前和使用后要进行全面消毒。运用智慧监管平台,进行远程监管,督促餐饮单位使用开展每日晨检、自检自查、食材料管理、留样管理等工作;利用“互联网+明厨亮灶”随机查看餐饮单位实时加工过程是否规范。该局对智慧监管平台“AI智能识别”抓拍的不规范操作行为,及时推送,点对点进行提醒,未进行整改的进行电话提醒,现场督查,督促落实食品主体责任。

强化制作环节全程监管。从供餐单位资质开始,供餐单位须从合法渠道采购食品及原料,建立稳定的原料供应渠道,认真查验、索取并留存供货者的相关证照证明材料,保证食材新鲜质优,安全可溯。供餐单位和隔离场所加工场所须严格生熟食品分开存放、荤素食品分开洗切、清洁区与污染区分开。从业人员操作前必须洗手消毒,接触直接入口食品的从业人员应戴口罩和一次性手套上岗,并及时更换,食品加工要烧熟煮透。供餐企业、加工制作单位每天要对食品安全加工制作各环节全面进行检查,确保加工制作的餐食质量、配餐品质符合标准。加强配餐的闭环管理,车辆使用前全面消毒,做好防护。

加强食品配送过程管控。使用包装或密闭容器盛放,配送前和配送后要全面清洁消毒。严格落实食品留样制度,如实记录。送餐时做好个人防护,送餐路线固定,做到无接触式配送,并及时对送餐车辆消毒。

签订食品安全承诺书。该局通过微信平台向集中隔离场所的供餐单位转发了《隔离酒店食品安全告知书》,并签订食品安全承诺书,进一步督促各供餐单位严格落实食品安全主体责任,全面保障隔离群众、医护人员的餐饮食品安全和身体健康。下一步,该局将继续加大对隔离场所食品安全的监督检查,用实际行动,从严从实从细履行食品安全监管职责,为打赢这场疫情阻击战“保驾护航”。

湖南省凤凰县市场监管局 李捷 黄庆斌

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

最新新闻