中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>特种设备>>

山东烟台开发区市场监管局开展叉车事故警示教育

2022-11-21 15:12:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 连日来,山东烟台开发区市场监管局对辖区内叉车使用单位开展了一次事故警示教育,加大叉车安全风险和隐患宣传力度。

据该局特种设备安全监察处负责人介绍,叉车作为工业搬运车辆,广泛应用于港口、工厂车间等方面,叉车运行区域狭窄、操作难度大,大部分叉车的使用环境恶劣、作业时间长,叉车司机稍有不慎就有可能酿成事故。结合全区叉车数量大的实际,专门组织叉车事故警示教育,遴选12起叉车事故警示案例,从人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素等三个维度剖析事故致因,总结作业人员未系安全带、盲目跳车、视线受阻正面行驶、作业区未设置隔离或者警示标志、无关人员进入作业区域、超高、超载、超速等典型事故致因。通过剖析事故原因,尤其是事故现场触目惊心的画面,给企业叉车安全管理员敲响了安全警钟,告诫了每一位叉车司机违章驾驶、大意马虎、轻视安全的严重后果,强化了叉车使用单位和叉车司机的安全意识。

下一步,烟台开发区市场监管局执法人员结合执法检查,持续抓好事故警示教育,全面将警示教育落实到叉车作业现场、落实到一线员工,促使企业深刻认识到叉车安全工作的重要性,进一步采取有效措施主动作为,加强叉车安全管理。(殷晓金)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

  • 河北省市场监管局大力推进食用农产品 ...

  • 集美家居北苑商场13周年店庆

  • 长山列岛丨狂风大潮夜袭牡蛎养殖区! ...

  • 罗甸:规模化发展生猪养殖产业 助推 ...

最新新闻