中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>认证认可>>认证认可>>

2022年中国碳达峰碳中和高峰论坛在京举行

2022-11-21 12:21:58 中国质量报

本报讯 (记者 丁 莹)由中国中检所属中国质量认证中心(CQC)主办的碳达峰碳中和高峰论坛近日在北京举行。论坛主题为“认证赋能绿色发展,助力央企低碳目标实现”。来自国家发展改革委、生态环境部、国务院国资委等部门的专家学者,就如何充分发挥央企责任担当,为实现碳达峰碳中和(以下简称“双碳”)贡献智慧和力量等话题进行深入探讨。

国家发展改革委环资司副司长赵鹏高表示,把握“双碳”机遇是央企国企更高质量发展的必由之路,当前,“双碳”正在掀起以绿色低碳为主要特征的新一轮产业和科技革命,央企国企只有主动调整发展战略、投融资方式和管理方式,才能抓住这一历史性机遇获得更大发展;同时引导行业发展方向,带动中小企业乃至全社会生产生活方式全面绿色转型。生态环境部应对气候变化司副司长逯世泽建议,建立完善碳排放管理体系,推动低碳技术革新。国务院国资委社会责任局局长李军表示,中央企业要积极构建“双碳”工作推进机制,把握产业结构调整,充分发挥科技创新的作用,提升能源消耗总量和碳排放总量的有效控制能力,加快转变高资源消耗、高污染排放的发展方式。中国中检党委书记、董事长许增德表示,中国中检及其所属中国质量认证中心将建立有效工作机制,打造“双碳”原创技术;发挥技术支撑作用,助力中央企业乃至各行各业走好绿色低碳转型的高质量发展之路。 来自中国石油化工集团有限公司、国家电网有限公司等中央企业的代表分享了在“双碳”工作上的研究思考和实践案例。

论坛现场,中国质量认证中心向中国银行、神州数码等企业颁发了碳中和认证证书。

中国中检是唯一一家以“检验、检测、认证、标准、计量”等综合质量服务为主业的中央企业,在应对气候变化、服务国家“双碳”目标工作上,有着深厚的技术沉淀和丰富的服务经验。中国质量认证中心早在2009年就已获得联合国气候变化框架公约组织执行理事会授权指定经营实体(DOE)资质,是国内唯一一家参与8个地方碳市场核查的机构,目前已经完成全国碳市场及试点碳交易机制下企业碳排放核查近万家次,是全国碳市场MRV体系建设重要的技术支撑机构之一。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 集美家居北苑商场13周年店庆

  • 长山列岛丨狂风大潮夜袭牡蛎养殖区! ...

  • 罗甸:规模化发展生猪养殖产业 助推 ...

  • 丝路云裳·七彩云南2022民族赛装 ...

  • “红装墨相”融汇新水墨语言——《刘 ...

最新新闻