中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西柳州:破解综合行政执法困局,这个系统很关键!

2022-11-11 10:53:09 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,在广西市场监管局组织的2022年全区市场监管科技和信息化业务管理能力提升培训班暨岗位练兵大比武活动上,柳州市市场监管局以“以信息化建设破解综合行政执法困局”为题作经验发言,柳州市场监督综合行政执法信息管理系统试点建设获肯定。

2021年12月,自治区市场监管局结合推进市场监管综合执法信息化建设的需要,在柳州市开展广西市场监管综合行政执法信息管理系统建设试点工作,重点支持柳州市市场监管局对“市场监管综合执法信息化”方面做探索。

image.png

针对市场监管系统执法领域的痛点和难点,破解综合行政执法困局,柳州市市场监管局抽调多个科室的业务骨干,组成综合行政执法信息管理系统建设专班,全流程参与系统建设工作,并于2022年10月1日正式启用柳州市场监督综合行政执法信息管理系统。

健全法律法规和标准文书库

内置了国家和广西的市场监管法律法规。在执法办案时,通过法律法规查询板块的关键字搜索功能,自动推荐相关法条;在文书制作时,可方便地推荐、查询法律法规,并引用法律法规自动填充文书信息。

标准文书库内置了56个市场监管总局发布的执法标准文书,用户可以方便地引用执法标准文书,可自动生成和填充文书信息、查阅引用法律法规及进行文书审批。

规范执法办案全流程

实现了在执法办案过程中自动关联市场主体信息及历史案件,执法流程全程规范指引,同时还设置了必填信息提醒、必作文书提醒、环节流转等提醒功能,方便执法人员快速上手。移动取证可自动同步案件、定位时间地点、汇总证据、生成文书及回传材料。

通过预设不同环节的时限,根据办结时限的长短以不同颜色的字体给出时限提醒,保证办案人员不会错过每一个办结时限,保证执法的规范性。

实现多平台互通

打通了市场主体库、国家企业信用信息公示网、柳州市公共信用信息归集和服务平台、柳州市市场监管局网站公示版块、互联网+监管平台等系统,案件结果自动推送至国家企业信用信息公示网、柳州市公共信用信息归集和服务平台、互联网+监管平台等平台,减少了重复录入。

查询统计功能模块,支持案件、文书、档案的查询及相关数据文件导出再利用;内置总局统计调查制度与执法相关统计报表,实现自动统计,减少了大量统计核对的工作,同时提供了专题分析报告,为行政处罚业务研判提供了数据支持。

柳州市市场监管局将持续强化市场监管信息化建设,以智慧执法为目标,锻造出多把执法人员好用、善用、易用的“利剑”,促进市场监管工作效能与水平全面提升。(孙宇敏 蓝凯)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “小羊驼”第5次走进进博会

  • 上海第五届进博会汽车展区参展企业纷 ...

  • 昭通威信:“扎西瑶鸡”变身致富“金 ...

  • 第五届进博会掠影

  • 充分保护个体工商户合法权益

最新新闻