中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>知识产权>>

50余种、35吨、货值约400万元!北京举办2022年侵权假冒伪劣商品集中销毁活动

2022-11-10 17:47:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者徐建华)11月10日,2022年侵权假冒伪劣商品集中销毁活动在北京市昌平区举办,这是2022年全国侵权假冒伪劣商品统一销毁行动分会场之一,也是北京市连续第3年举办此类活动。此次活动共销毁50余种侵权假冒伪劣商品35吨,货值约400万元。海关总署、最高检察院以及北京市打击侵权假冒相关成员单位、各区相关工作人员参加。

image.png

活动旨在宣传打击侵权假冒成果、震慑侵权假冒违法行为,展示打击侵权假冒、保护创新发展的决心,营造保护知识产权的良好氛围和公平竞争的市场环境。此次集中销毁了市级相关成员单位及部分区近期查处罚没的防护服、口罩、白酒、饮料、食品、茶叶、医疗器材、保健品、化妆品、服装、玩具等50余种侵权假冒伪劣商品35吨,货值约400万元。

一直以来,北京市高度重视打击侵权假冒工作,持续保持对侵权假冒违法犯罪行为的高压打击力度,取得显著成效。今年以来,北京市打击侵权假冒工作领导小组成员单位行政执法部门共查处打击侵权假冒类案件4931件,罚没款2324万元;公安机关侦破侵犯知识产权和生产、销售伪劣商品刑事案件453件,抓获犯罪嫌疑人604人;检察机关依法批捕侵犯知识产权犯罪案件86件,起诉案件61件,监督立案16件;审判机关共受理侵犯知识产权和生产、销售伪劣商品刑事案件68件,审结86件。主要开展了几个方面的工作。

image.png

一是科学部署年度打击侵权假冒工作。组织召开2022年北京市打击侵权假冒工作会议,常务副市长、市打击侵权假冒工作领导小组组长崔述强出席会议并讲话,提出工作要求;制定印发《2022年北京市打击侵权假冒工作要点》,安排部署全年工作。

二是做好北京冬奥会、冬残奥会期间打击侵权假冒工作。印发《关于进一步做好2022年北京冬奥会、冬残奥会期间打击侵权假冒工作的通知》《北京2022年冬奥会和冬残奥会市场经营秩序专项治理工作方案》。组织市、区两级市场监管部门联合对销售、使用北京冬奥会吉祥物、北京冬残奥会吉祥物及衍生纪念品、饰品情况进行检查;市场监管部门发布了奥标侵权十大典型案例,与知识产权、冬奥组委相关部门联合在北京人民广播电台开展直播访谈;公安机关查处了全国首起侵犯奥林匹克知识产权刑事案件。

image.png

三是扎实推进重点领域治理。强化互联网领域治理,网信、市场监管、公安、商务等12部门,聚焦外卖、直播等重点领域,联合开展网络市场监管专项行动;强化农村地区治理,农业农村部门联合市场监管部门开展农资打假专项行动,销毁查处的假劣种子,发放手册、折页、手提袋等宣传品1500余份;加大重点产品治理,市场监管部门持续开展民生领域案件查办“铁拳”行动,在十二个领域进一步加大执法力度;加大重点渠道治理,北京海关重拳打击出口侵权商品,先后查获涉嫌侵权出境邮包2087个。通信管理部门根据央视“3·15”晚会曝光线索,迅速查处北京容联七陌科技有限公司和北京知行锐景科技有限公司的违法行为。公安机关集中开展“打击整治侵权假冒知名品牌商品”专项行动,侦破了生产销售假冒北京环球度假区文创产品案件。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “小羊驼”第5次走进进博会

  • 上海第五届进博会汽车展区参展企业纷 ...

  • 昭通威信:“扎西瑶鸡”变身致富“金 ...

  • 第五届进博会掠影

  • 充分保护个体工商户合法权益

最新新闻