中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

新疆哈密市市场监管局全力营造安全放心消费环境

2022-08-24 17:57:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,新疆哈密市市场监管局树牢“人民至上、消费至上”理念,以营造安全放心消费环境为主线,努力提升维权效能,着力解决各族群众“急难悉盼”的消费问题,增强各族群众获得感、幸福感和安全感。

一是打好“组合拳”,构筑安全放心消费屏障。按照规范引导与打击违法相结合的思路,严抓群众投诉举报办理,切实把老百姓的事当作自己的事来办,提升投诉举报快速回应能力,提高办理结果满意率,做到办必有果、群众满意。上半年,共接受投诉举报1204件,已办结1116件,为消费者挽回经济损失84.8万元。坚持量质并举,积极培育发展一批放心消费创建单位。聚焦解决线下购物退货问题,积极引导区域企业参与线下购物无理由退货承诺活动,实现参与企业数量同比增长30%以上,截至目前,全市线下无理由退货实体店达17家,累计退货1.2万余件,涉及金额63.45万元。

二是攻克“重难点”,规范重点领域经营行为。顺应形势需要,借助网络媒体力量,开展线上宣传咨询、有奖知识竞赛、发布消费警示、十大消费典型案例等,引导经营者诚信经营。综合应用集中培训、消费警示、行政指导、约谈提醒等手段,积极开展热点、难点问题集中化解工作。聚焦社会关注,深入开展预付卡行业大走访大排查活动,及时发布消费提示,积极向预付式消费顽疾亮剑。

三是形成“大合唱”,打造共治共管消费声势。建立多元共治协同机制,共促消费公平、共铸消费和谐。着力做好“共”文章,建立健全消费维权信息共享、协同配合、联动响应机制。召开哈密市网络市场监管部门联席会议,加强网络市场协同监管、联合执法和数据共享。健全完善消费纠纷多元化解机制,加大对12315消费维权快速通道单位(ODR)的动态管理,进一步完善消费维权快速通道工作机制,提高消费纠纷自行和解率,促进消费纠纷源头解决。上半年,全市发展ODR企业32家,有力营造安全放心消费环境,提振市民消费信心,让市民在本地线下放心消费。开展多渠道、多层次、多角度的消费维权宣传活动,积极组织放心消费进社区、进校园、进企业、进农村活动,提高消费者参与热情,增强商家诚信守法意识,共同打造和谐的消费环境。(新疆哈密市市场监管局 于振刚)

(责任编辑:孟庆荣)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省商洛市洛南县成立五味子专业合 ...

  • 拼多多启动“超级农货节”:24天投 ...

  • 广西产品质量检验研究院打造国际化质 ...

  • 中国(上海)自由贸易试验区临港新片 ...

  • ​安徽省特种设备检测院力保重点检验 ...

最新新闻