中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省鹤岗市有序推进民生领域虚假违法广告专项整治行动

2022-05-19 10:49:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为给广大老年人安享晚年营造良好社会环境,黑龙江省鹤岗市市场监督管理局扎实推进落实民生领域虚假违法广告专项整治行动,并取得阶段性成果。

精心组织 快速推进

4月27日,黑龙江省市场监督管理局广告处下发“涉老”虚假违法广告整治工作提示后,该市局高度重视,立即召开专题会议,制定下发《鹤岗市市场监督管理局打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,部署打击“神医”“神药”以及保健食品宣传疾病治疗功效等虚假违法广告行为专项整治行动。同时,对民生领域虚假违法广告集中整治行动进行再部署、再推进。

image.png

强化宣传 营造声势

为使民生领域虚假违法广告专项整治行动取得实效,该局加大风险防范意识警示宣传,从源头上遏制虚假违法广告行为发生。

设计印发《【老年防骗】——虚假违法广告提醒宣传单》,积极向老年群体宣传防范知识,帮助其提高警惕意识。

通过“四个谨防一个提示”提醒老年人要守住养老“钱袋子”。

一谨防:假扮医生、专家、教授,以介绍健康、养生知识等形式变相发布营销医疗、药品、医疗器械、保健食品等的虚假违法广告。

二谨防:捏造事实、混淆概念、制造噱头、夸大效果以及保健食品宣传疾病治疗功效等各类“神药”虚假违法广告。

三谨防:明示或暗示保本、无风险或者保收益的广告。

四谨防:宣称保健品治百病、夸大保健食品治疗功效等的虚假宣传。

一提示:老年人要提高警惕,切忌贪图小便宜,有疑问及时拔打当地12315投诉举报电话,防止上当受骗!

通过主流媒体宣传和现场宣传答疑的方式开展集中宣传活动。通过鹤岗电视台滚动字幕、鹤岗日报、市局微信公众号、电子显示屏进行宣传;市中心区域各分局选择人员流动较多的中心广场、商场、超市、公园等地为主宣场,周边区域各分局选择人员流动较多的社区、集市、养老机构等地为主宣场,在全市范围内统一时间开展宣传活动,通过LED滚动播放宣传标语560余条,悬挂宣传条幅3条,发放宣传单3000余份,让老年群体感受到党委政府的关切和打击民生领域虚假违法广告的决心。

image.png

上下联动 监测排查

加强对广播、电视、互联网、户外等载体发布的涉老商品及服务广告的监测,共监测传统媒体广告3822条次。日前,该市局与分局联合对医疗机构、药店、商超等重点领域店堂广告及公交站台、路牌等户外广告进行了排查,共计出动执法人员129人次,检查超市、诊所、药店、农资等经营商户232家,排查互联网户外广告138条次。截至目前,接到平台举报案件线索3条,立案查处虚假违法广告案件3起。民生领域虚假违法广告专项整治取得阶段性成果。

image.png

(供稿:黑龙江省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市铜梁区市场监管局全面展开计量 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局推进 ...

  • 三星堆博物馆文创产品迎来销售热潮

  • 江苏省宿迁市泗洪县石集乡慧心雨桐家 ...

  • 浙江省杭州市临安区职业技能培训老师 ...

最新新闻