中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

网络直播营销违法?杭州市萧山区开展漠视侵害群众利益问题专项整治

2022-05-18 21:17:16 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “请出示该批次鳕鱼的采购凭证。”5月11日,浙江省杭州市萧山区市场监督管理局执法四中队工作人员到达某网络直播间线下冷链仓库开展监督检查,确保该直播间线上销售的食品符合食品安全标准,严防以假充真、以次充好等漠视侵害群众利益问题发生。

为整治网络直播营销乱象,推动解决群众“急难愁盼”问题,近期,萧山区市场监督管理局开展漠视侵害群众利益问题网络直播营销违法行为专项治理工作,重点整治“10+2”网络营销乱象,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

该局坚持以“云切口”为发力点,以数字化改革为牵引,着力提升网络直播营销活动监测防控能力。一方面聚焦群众反映强烈的网络直播行为,大力开展排查,摸清底数。另一方面,利用“数智监管”,提升监测能力,加大监测力度,及时发现涉嫌违法行为,依法查处。

专项治理开展以来,通过明确线索摸排及执法开展方式,突出以快取胜,各项工作有序推进。一方面高度重视交办、举报等违法线索处理,加强执法协作,做到违法必查,不放过一个违法问题。另一方面建立联络人制度,实行案件查办情况每周晾晒。目前已立案网络直播营销违法行为案件5起,涉及的直播营销商品和服务包括:珠宝玉石、保健食品、医疗、服装等领域,办结案件3起,罚没款37.92万元。

专项治理期间,该局查办了一起杭州某某控股有限公司虚假宣传案,当事人通过淘宝网直播销售部分珠宝、首饰、玉石等产品时,在宣传中存在假冒商品产地、年份,伪造、套用鉴定证书,将人工制造产品宣传为纯天然产品等虚假宣传行为,吸引消费者购买,商品销售额15.5352万元。该局对当事人处罚款35万元的行政处罚,现已缴纳到位。该案作为杭州地区唯一入选省局“铁拳”“亮剑2022”行动首批公布的典型案例,展现了该局开展网络直播营销违法行为治理的决心和向漠视侵害群众利益问题坚决亮剑的能力。

下一步,该局将对网络直播营销案件查办中发现涉及老年人的保健食品、违法医疗广告频发的情况予以重点关注,强化监测,着力解决老百姓聚焦的痛点、难点,营造网络直播领域“不敢违法”“不能违法”“不想违法”的治理效果。(通讯员 杨阳 谢怡杰)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市铜梁区市场监管局全面展开计量 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局推进 ...

  • 三星堆博物馆文创产品迎来销售热潮

  • 江苏省宿迁市泗洪县石集乡慧心雨桐家 ...

  • 浙江省杭州市临安区职业技能培训老师 ...

最新新闻