中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河北省市场监管局:全省行动 强力支撑!

2022-05-19 10:43:07 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步激发全社会创新活力,更好支撑实体经济高质量发展,日前,河北省市场监管局在全省范围启动了2022年“知识产权服务万里行”活动。活动以“知识产权服务走基层、助力知识产权强国建设”为主题,聚焦创新主体迫切需求,整合知识产权服务资源,优化知识产权服务供给,促进知识产权高质量创造、高效益运用、高标准保护。

活动细化为四个行动十一项重点任务

一、知识产权服务助力强国建设试点示范行动

1.面向知识产权强国建设重点城市、县城、园区,统筹协调多方资源,加强知识产权服务供给,组织开展巡回审查、调研走访、知识讲座、现场观摩、经验交流以及公益咨询等活动,为推进实施知识产权强国建设试点示范工作提供支撑。

2.深入实施地理标志运用促进工程,举办产品展销、推介、对接等线上线下活动,推动地理标志助力乡村振兴和县域特色经济发展。

二、知识产权服务支持企业创新发展行动

3.宣传推广《专利导航指南》系列国家标准,完善专利导航服务创新主体的对接机制,围绕国家关键核心技术攻关实施一批专利导航项目,助力破解“卡脖子”问题。

4.组织相关知识产权服务机构,面向特色产业、龙头企业提供便利化、高质量的指导和服务,以高水平知识产权服务支撑企业创新全链条。

5.鼓励和支持“专精特新”中小企业聚焦产业薄弱环节开展知识产权布局。

三、知识产权服务促进转移转化行动

6.围绕专利转化专项计划推进部署要求,积极引导高校、科研院所、中小企业、知识产权运营中心共同参与专利技术供需对接活动,以专利权许可、转让、作价入股等方式推动专利技术转化实施。

7.推进专利转化专项计划重点支持地区、知识产权运营服务体系建设重点城市全面开展专利开放许可试点,提升转移转化的效率与效益。

8.深入开展知识产权质押融资入园惠企活动,加强质押融资政策集成和产品推广,深化政银合作和银企对接,推动知识产权质押融资工作深入园区、企业和金融机构基层网点。

四、知识产权服务业加强行风建设行动

9. 组织行业协会开展知识产权服务业行风建设活动,发布专利、商标代理机构诚信经营倡议书,组织“弘正气、提质量”宣言活动,大力宣传优秀代理机构和代理师诚实守信、服务创新的典型案例,积极弘扬精益求精的工匠精神。

10.举办代理行业高质量发展主题研讨会和专项业务培训。

11.深入推进代理行业“蓝天”专项整治行动政策宣讲,引导代理机构增强红线意识、树立底线思维,营造良好的知识产权服务业发展环境。

省、市市场监管部门将在深入专项调研基础上,聚焦重点领域、关键环节和创新主体反映最强烈的问题,认真梳理知识产权服务资源需求,充分利用知识产权信息资源、服务资源、专家资源等各方面资源,通过公共服务和组织市场化服务,提供高质量知识产权服务供给。整合利用各类知识产权在线资源,综合运用网课、直播、社交软件等多种方式进行在线互动,解决企业知识产权工作中遇到的问题和困难。加强与线下知识产权展会活动结合互动,集中开展交流对接活动,有效促进知识产权展示交易。(供稿:河北省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市铜梁区市场监管局全面展开计量 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局推进 ...

  • 三星堆博物馆文创产品迎来销售热潮

  • 江苏省宿迁市泗洪县石集乡慧心雨桐家 ...

  • 浙江省杭州市临安区职业技能培训老师 ...

最新新闻