中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省颍上县市场监督管理局认真开展2022年涉企收费专项整治工作

2022-05-19 16:31:25 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为规范涉企收费,切实减轻企业负担,助力实体经济发展,创建颍上县一流营商环境,安徽省颍上县市场监管局决定对全县涉企违规收费行为进行专项整治。

一、整治时间。本次违规涉企收费专项整治从2022年5月开始至12月结束,时间服从任务,可根据工作需要,适当延长期限。

二、整治范围和重点。范围包括:2020年1月1日以来,颍上县政府部门及下属单位、行业协会、商会、中介机构、交通、水电气热、金融领域等涉企单位的收费行为。整治重点:(一)对照颍上县涉企收费清单目录,整治执收单位是否执行清单目录规定的收费项目、依据、标准等,是否按规定进行收费公示、规范公示内容,是否继续收取取消、停征、免征的行政事业性收费以及自行提高收费标准、延长收费时限,是否增加收费频次等各种乱收费行为:(二)整治有关单位通过电子政务平台以技术维护费、服务费、电子介质成本等名义收取费用,以强制或变相强制的方式,要求企业或个人购买第三方电子认证服务等行为;利用行政权力指定服务、强制服务、只收费不服务、转嫁义务增加企业负担的行为;(三)整治行业协会、商会,依靠代行政府职能或利用行政资源擅自收费,利用法律或政策模糊地带,滥用行政影响力、解释权强制或变相强制企业、个人入会,接受服务并收取相关费用;(三)整治行业协会、商会,依靠代行政府职能或利用行政资源擅自收费,利用法律或政策模糊地带,滥用行政影响力、解释权强制或变相强制企业、个人入会,接受服务并收取相关费用;(四)整治供水、供电、供气、供热及航运交通领域,不按规定明码标价,实施价格欺诈,在工程安装、入户、维护、维修、保障供应等环节,不执行政府定价或政府指导价,把自身应承担的义务转嫁给用户承担;转供电环节不合理加价等违法违规行为:(五)整治金融领域:在信贷、助贷、增信等环节,强行服务、强制收费、不执行减免优惠收费政策。把自身应承担的抵押登记费、押品评估费等费用转嫁给贷款人承担。

三、工作安排。本次涉企收费专项整治由县市场监督管理局统一组织实施采用“双随机、一公开”的工作机制,随机抽取重点整治对象。(一)自查自纠阶段(5月1日至5月31日)。(二)全面检查阶段(6月至11月)。(三)处理总结阶段(12月)。(解辉 路世忠)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 震惊!47万支“品牌”牙膏竟是无证 ...

  • 贵州省计量测试院计量科研创新之路

  • 深圳民生计量工作在改革创新、推动高 ...

  • 深圳启动2022年“5·20世界计 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局联合重庆市计 ...

最新新闻