中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯>>

行业独家国家内燃机产业计量测试中心获批 正式落户山东潍柴动力

2022-05-19 16:27:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者朱文达)5月19日上午,由潍柴动力筹建的国家内燃机产业计量测试中心通过审批并举行揭牌仪式,正式落户山东。这也是我国内燃机行业唯一一家国家级产业计量测试中心,对引领内燃机行业高质量发展具有重要意义。

市场监管总局计量司副司长朱美娜现场宣读内燃机产业计量中心批筹文件。山东省市场监管局局长侯成君,潍坊市委副书记、市长刘运,山东重工集团党委书记、董事长,潍柴动力董事长谭旭光等共同为国家内燃机产业计量测试中心(筹)揭牌。相关政府部门、院士学者、技术专家及行业代表等1000多人线上线下参加活动,见证了这一内燃机行业的里程碑时刻。

该产业计量测试中心是潍柴动力继成功建设内燃机可靠性国家重点实验室、国家燃料电池技术创新中心等国字号平台后,又一大手笔投入。其对标国际一流水平,投资20亿元,面积达3.3万平方米,于2022年2月9日投用。潍柴动力提前5年布局,经过两年多紧张筹备,在全国14个申报单位中以总分第一的成绩顺利通过专家答辩和现场考评,并得到市场监管总局的充分肯定和快速批复。

为内燃机工业擦亮“眼睛”

制造业是立国之本、强国之基,计量则是“工业生产的眼睛”,计量测试水平越来越成为影响中国制造升级的关键要素。作为国民经济的基础产业,开展计量检测工作,提高计量检测水平,是解决内燃机行业短板的关键举措。当前,中国内燃机产业已经建立起了健全的计量测试体系,但仍存在“测不了、测不全、测不准”的短板,迫切需要全行业在计量测试领域寻求技术突破,共同提升行业整体测量能力和水平。

只有测得出,才能造得出;只有测得准,才能造得精。此次潍柴动力获批筹建国家内燃机产业计量测试中心,将聚焦产业发展短板、瓶颈,进一步完善基础设施建设,加强基础性、前瞻性、产业关键共性计量技术研究和测试服务,共同破解产业“卡脖子”的计量测试技术难题。

根据规划,未来该中心的主要任务是:研究具有产业特点的量值传递技术和产业关键领域参数的测量、测试技术,开发产业专用测量、测试装备;研究服务内燃机产业全溯源链、全寿命周期、全产业链并具有前瞻性的计量技术,加强计量测试能力、计量科技创新能力和运行能力建设,为内燃机产业发展提供高科技、高质量的服务。

潍柴动力何以担起产业大任?

建设国家内燃机产业计量测试中心,对促进内燃机全产业链的制造升级意义重大。潍柴动力何以承担产业大任?

据悉,近10年来,潍柴动力已相继投入约100亿元,在计量测试基础设施方面开展大规模建设,在无损检测、在线检测、精密测量、基础材料检测等领域先后引进了1000余台先进的计量检测设备,其中9MeV工业CT、透射电镜、电磁兼容等一大批高端装备均处于全球领先水平,确保了企业在全球内燃机计量检测领域走在最前列。

作为全球中重型柴油机产品系列最全、产销量最大的企业,潍柴动力先后发布全球首款本体热效率达到50.23%和51.09%柴油机,极大提高了中国在世界内燃机领域的话语权。同时,潍柴动力相继荣获第三届“中国质量奖”、全球卓越绩效奖、国家科技进步一等奖等系列重磅荣誉。无论是产业规模、科技实力,还是行业影响力、社会口碑等,潍柴动力都足以担起承建国家级产业计量测试中心的重任。

当天,依托国家内燃机产业计量测试中心,国家内燃机产业计量测试技术创新联盟宣布成立。联盟将发挥广聚人才的平台优势,为内燃机产业测量技术的不断创新和突破发挥作用。

谭旭光表示,下一步,潍柴动力将充分发挥国家内燃机产业计量测试中心的“资源优势”,以及国家内燃机产业计量测试技术创新联盟的“磁场优势”,加强质量前沿基础研究,创新计量服务模式,推动产业链协同创新,提高我国在国际计量技术上的话语权,为建设制造强国、质量强国作出更大贡献。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 震惊!47万支“品牌”牙膏竟是无证 ...

  • 贵州省计量测试院计量科研创新之路

  • 深圳民生计量工作在改革创新、推动高 ...

  • 深圳启动2022年“5·20世界计 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局联合重庆市计 ...

最新新闻