您好,欢迎来到中国质量新闻网线缆频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 线缆频道>>线缆财经>>

德州市德城区市场监督管理局对流通领域电线电缆市场专项整治进行回头看专项检查

2022-05-19 15:32:10 德州市德城区市场监督管理局微信公众号

image.png

为规范电线电缆秩序,严密防范电线电缆安全隐患风险,强化产品质量安全监督。按照局领导工作部署,近日,德州市德城区市场监督管理局对流通领域电线电缆市场专项整治进行“回头看”专项检查。

执法人员重点检查辖区内电线电缆生产、销售企业主体资格是否合法、是否存在无证经营、超范围经营,产品标签是否规范、是否符合产品质量安全标准、查看索证索票制度是否落实到位、是否建立完整的进销货台账,并对供应商主体资格进行审验。

image.png

严厉打击伪造产地、伪造或者冒用他人的厂名、厂址、伪造或者冒用认证标志,掺杂、掺假,以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品等违法违规行为。

截至目前,共检查电线电缆生产企业1家,经销企业、门店39家。其中,发现无照经营、超范围经营各1家,问题线索6处。对涉嫌、冒用伪造认证标志,以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品,无厂名厂址等问题产品,现场采取强制措施,杜绝有问题电线电缆进行流通销售。

image.png

在检查过程中,对上次遗漏没有签订产品质量责任书、没有领取登记台账的部分电线电缆经营业户,现场签定质量责任书16份,发放登记台账32本,对检查中发现存在问题的电线电缆,数量比较少的、零散的,现场要求下架,限期自行处理,对进销货台账没有登记或者登记不规范、没有及时落实索证索票、索要供货商主体资格(营业执照、工业产品生产许可证、强制性产品认证证书、检验报告)等问题,进行现场指导、要求限期整改。

image.png

通过这次检查,对电线电缆专业市场生产、流通所有企业、门店,登记造册,建立电子台账,微信群,纳入常态化监管,督促经营者严格落实质量安全主体责任,切实把好电线电缆产品市场准入关,努力确保来源可追溯和质量合格,切实防范化解质量安全风险,保障群众的生命和财产安全。

image.png

下一步,德城区市场监管局将继续加大对电线电缆等重点产品质量管控,持续做好隐患清理排查,确保辖区内电线电缆产品质量安全。

image.png

(责任编辑: 崔立明 )