中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

规范金融领域收费行为 推动降费政策落到实处 | 黑龙江省市场监管局发布《金融领域收费行为行政指导书》

2022-05-19 10:27:22 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步加强金融领域价格监管,指导金融领域各相关单位自觉规范收费行为,推动各项降费政策落到实处,近日,黑龙江省市场监督管理局结合“能力作风建设年”活动,对全省金融领域各相关单位开展行政指导。

规范金融领域收费行为是落实党中央、国务院减税降费决策部署的重要举措,是助力激发市场主体活力的迫切要求,是提升服务质量、实现黑龙江省金融领域健康发展的必然要求。

黑龙江省市场监督管理局制定《金融领域收费行为行政指导书》,要求金融领域各相关单位:

要在服务场所醒目位置公示服务项目、服务内容、服务价格以及监督、举报电话等内容。严禁在标价外收取任何未予标明的费用。

严格执行政府定价、政府指导价和各商业银行总行制定的市场调节价领域的收费项目和标准。严禁越权擅自制定收费项目和收费标准。

严格按与客户约定的服务内容提供实质性服务,严禁强制服务并收费、只收费不服务或少服务行为。

严禁信贷、助贷、增信等环节与贷款捆绑强制收费。

严禁利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费。

严禁不执行国家及总行层面降低中小微企业和个体工商户支付手续费等优惠政策行为。

严禁其他违法违规收费行为。

全省金融领域各相关单位应按照《行政指导书》要求,认真组织开展自查自纠,自觉规范收费行为。经行政指导仍未规范整改的,市场监管部门将依据《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,依法从严从重处罚,典型案例将公开曝光。

下一步,黑龙江省市场监督管理局将紧密结合“能力作风建设年”活动要求和重点工作任务,吸取金融领域各相关单位对价格监管工作提出的意见与建议,强化依法行政,加强监管服务,提高监管服务能力和效率,提升能力,扛稳责任,进一步加强全省金融领域收费行为监管。(那笑语)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市铜梁区市场监管局全面展开计量 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局推进 ...

  • 三星堆博物馆文创产品迎来销售热潮

  • 江苏省宿迁市泗洪县石集乡慧心雨桐家 ...

  • 浙江省杭州市临安区职业技能培训老师 ...

最新新闻