中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

聚焦奶茶、火锅……网红食品安全“你点鄂检”来啦!

2022-05-11 15:14:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步扩大社会影响力和公众参与率,日前,湖北省市场监管局印发通知,聚焦社会关注度高的食品市场经营主体,对饮料、焙烤食品、火锅底料等8类网红食品品种,开展为期三个月的网红食品安全“你点鄂检”活动,及时有效回应社会热点及公众关切,拓宽食品安全监管渠道,努力营造良好的食品安全社会共治氛围。

据了解,本次活动将分为前期摸底、公开点选、专项抽检三个阶段,持续至7月底。

湖北各地市场监管部门对本辖区内网红食品市场经营主体的生产经营规模、消费体量、市场占有率和网络平台的评价分值、销量排名等指标进行全面调查摸底后,湖北省市场监管局将通过“湖北市场监管”微信公众号、湖北省市场监管局门户网站等平台启动网红食品“你点鄂检”点选活动,选出公众关注度高的网红食品市场经营主体。根据点选情况,属地市场监管部门将针对本辖区点选“得票率”较高的网红食品市场经营主体组织开展专项抽检,省市场监管局也将适时对群众关注度高、意见较为集中、消费者投诉举报信息多的市场经营主体组织专项抽检。

本次“你点鄂检”活动努力实现“五个转变”:

变点抽检品种为点市场主体,进一步传导责任压力;

变单一抽检为检管结合,进一步提高监管效能;

变各自为政为全省联动,进一步优化力量部署;

变结果导向为目标导向,进一步压实主体责任;

变监管执法为服务执法,进一步当好金牌“店小二”。

湖北省市场监管局要求,各地市场监管部门要坚持检管结合,加强检前服务指导、检中隐患排查、检后核查处置,在开展抽检的同时以检促管,将监督抽检、隐患排查与日常监管融为一体,整体推进;对抽检中发现的不合格食品,要规范做好核查处置工作,第一时间控制食品安全风险,切实履行好食品安全监管责任。要坚持跟踪服务,加强对抽检不合格食品生产经营主体的业务指导,推动企业主体责任落实,提升食品安全风险防控能力。

此外,活动将适时向媒体和消费者公布抽检结果和不合格食品核查处置信息,属地市场监管部门也可根据实际情况,邀请食品安全协管员、消费者代表等到企业主体现场观摩、到检验机构了解食品检验过程和相关知识,持续提高活动社会影响力,打造食品安全社会共治“你点鄂检”服务品牌。

(来源:湖北市场监管)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省平原县市场监管局召开酱卤肉制 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展物 ...

  • 江苏连云港市着力推动疏导物流运输瓶 ...

  • 河北省隆化县大力发展风电装备制造产 ...

  • 河北省衡水市市场监管局滨湖新区分局 ...

最新新闻