中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

市场监管总局向全国推广重庆南岸“沃土质量驿站”经验做法

2022-05-07 11:41:10 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,市场监管总局通过地方推荐、网络评选、视频汇报、专家评审等环节,最终遴选、确定了重庆市南岸区“沃土质量驿站”等20个质量基础设施“一站式”服务典型案例向全国推广。

image.png

为经营户提供免费“上门送检”计量服务

开展质量基础设施“一站式”服务,是完善质量基础设施、强化质量基础支撑的重要举措,对促进中小企业质量提升、带动区域经济发展、推动产业迈向中高端具有重要意义。近年来,按照党中央和国务院决策部署,各地市场监管部门推动质量基础设施“一站式”服务平台建设,各具特色,取得良好工作成效。

image.png

“沃土质量驿站”质量服务模式图

据悉,重庆市南岸区(重庆经开区)围绕建设国际消费中心城市、创建全域旅游城市等发展战略,区政府定方案、搭平台、强考核、抓激励,以文旅服务业和先进制造业为切入点,以龙门浩等三条老街和工业园区为试点区域,打造5个质量基础设施“一站式”服务平台——“沃土质量驿站”。

“沃土质量驿站”创新构建“1+3+N”大质量服务模式,统筹发挥政府主导政企联动、NQI集成运用、非公党建示范引领等三大作用。“沃土质量驿站”率先探索以高质量的NQI“一站式”服务助力服务业高质量发展的新路径,培育全市乃至全国旅游休闲街区服务质量“领跑者”,增强企业“获得感”和消费者“满意度”,推动企业走“守底线”“优服务(产品)”“创品牌”高质量发展之路,培育 “专精特新”企业。

2021年,“沃土质量驿站”通过质量讲习所举办线上线下专业讲座、开展现场质量服务活动等惠及企业300余家。据悉,“沃土质量驿站”试点区域产品质量合格率同比提升15%,11家企业主动参与对标达标活动并获成功,2家企业主动申报第八届重庆市长质量管理奖,弹子石、龙门浩、黄桷垭3条老街分别获首批国家级、市级旅游休闲街区、国家级夜间文化和旅游消费集聚区称号。

下一步,南岸区市场监管局有关负责人表示,“沃土质量驿站”将坚持用NQI全要素扮靓“城市会客厅、智创生态城”,实现以“小切口”服务“大战略”,打响“重庆服务”品牌。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 绝不给顾客吃有瑕疵的产品!探寻青岛 ...

  • “大喇叭”奏响农村食品安全“自治曲 ...

  • 广东省梅州市不断擦亮“生态梅州”品 ...

  • 云南省昆明市市场监管局持续深入推进 ...

  • 江苏连云港黄海勘探技术有限公司工人 ...

最新新闻