中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省积极发挥质量基础支撑作用 引领民营企业提质增效

2022-01-13 09:39:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 民营企业是推动质量强省建设的重要市场主体,质量基础设施是民营企业提升质量的关键技术支撑。为进一步发挥质量基础设施支撑引领民营企业提质增效升级的作用,日前,黑龙江省市场监管局、工商联、发改委、科技厅、工业和信息化厅、商务厅等六部门依据市场监管总局等部门工作部署,联合出台了《关于进一步发挥质量基础设施支撑引领民营企业提质增效升级作用的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》提出

统筹发展和安全,大力推动计量、标准、认证认可、检验检测等要素共建共享、协同服务、综合运用,提供高效便捷的质量技术服务,严把质量安全关,推进标准化、品牌化,营造平等准入、公平竞争、依法经营的政策环境,促进民营企业提质增效升级。力争到2025年,建立系统完备、平等获得、支撑有力、机制健全的民营企业质量基础设施服务保障体系。

《实施意见》明确

8个方面22项重点任务:

引导民营企业牢固树立“质量第一”的意识;

强化质量服务措施,更好发挥民营企业质量创新重要作用;

推行质量标准规范,支持民营企业加强质量基础能力建设;

抓好质量业务教育培训,加强民营企业质量人才队伍建设;

加强企业质量管理,大力弘扬优良的民营企业质量文化;

强化质量技术服务,提升民营企业全链条质量水平;

促进质量合作交流,支持民营企业参与全球竞争;

加大扶持力度,优化民营企业发展政策环境。

《实施意见》要求

要加强统筹协调、督促引导和宣传总结。要建立部门协调联络机制、民营企业沟通座谈工作机制;引导立足本地民营经济的特色和实际,制定有针对性的实施方案;引导窗口服务单位增强服务意识、优化服务流程、提高服务效能;充分发挥协会、学会、商会等社会组织的桥梁纽带作用,加强行业自律;广泛宣传相关政策,方便民营企业获取;进一步凝聚社会共识,营造有利于民营企业提质增效升级的良好氛围。

下一步,黑龙江省市场监管局将会同有关部门,严格落实《实施意见》,加快构建省质量基础设施服务体系,针对民营企业需求加强质量技术服务,规范市场秩序,引导民营企业提高质量标准,加强全面质量管理,增强质量攻关、质量创新、质量升级内生动力,推动民营企业提质增效升级。(供稿:黑龙江省市场监督管理局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 专项检查牛羊肉

  • 河北隆化:促进乡村本土人才回流 筑 ...

  • 2021年湖北市场监管工作盘点

  • 广西南宁市市场监管局对辖区内燃气器 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展天 ...

最新新闻