您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>图文资讯>>

河北隆化:促进乡村本土人才回流 筑牢乡村振兴基石

2022-01-12 14:23:48 长城网

长城网·冀云客户端讯(记者 周文颖 通讯员 靳小勋)实施乡村振兴战略,人才是关键。承德市隆化县太平庄乡兴隆庄村村民齐连普曾在外地养鸡场打工多年,2019年,齐连普带着养鸡技术回到村里,创办了隆兴家庭农场。通过全自动化设备养殖肉鸡,肉鸡出栏一次可收入六七万元,目前,一年能出栏六次。看着手中长势喜人的鸡苗,齐连普欣慰地说:“我希望村里能够有更多的人回村建设,让我们整个兴隆庄村越来越好,带动更多的农民兄弟一起走上更加富裕的道路。”


返乡人才齐连普在查看鸡苗的生长情况。


齐连普在养鸡场进行环境消杀。


养鸡厂长势喜人的鸡苗。

近年来,隆化县太平庄乡积极聚焦农业产业发展,明确发展方向、壮大产业发展规模,致力于农业产业提质增效,促进农业产业建设取得实效,筑牢乡村振兴基石。全乡以生态稻、大榛子、肉牛养殖、瓜果为重点的产业发展雏形初步形成。同时,立足产业发展需求,加大招商引资力度,积极对接行业部门,争取政策、资金支持,积极延伸产业链条,不断推动产业壮大规模。成功打造了千亩生态水稻基地、千亩设施西瓜园区、千头牛养殖场、千亩大榛子基地、特色养猪场等农业产业。大力实施农业综合开发项目,促使农业发展保障能力持续提升。


隆化县太平庄乡集中连片设施大棚。

随着太平庄乡农业产业项目的逐步振兴,很多村民不再选择外出打工,而是在本村的设施园区务工。村民们每年能从正月干到10月份,园区以种植麒麟瓜为主,主要销往高碑店和新发地等大型蔬果市场。麒麟瓜市场价可卖到4、5元钱一斤,是普通西瓜价格的三到四倍。设施园区占地1000亩,年产值1600万元,主要吸引了周边太平庄村、周家营村、两间房村的村民来园区打工,年带动600余户、2100余人增收,每年可增加群众收益280万元。

下一步,隆化县太平庄乡将持续打造一带三区产业布局,着重打造沿河生态水稻产业带、经济林果区、设施种植区、规模养殖区、力促生态水稻加工、秸秆利用等一批项目投产落地,重点抓好设施农业园区、生态水稻基地和千头牛养殖场建设,壮大农业产业基础,增加群众收入,筑牢乡村振兴基石。

(责任编辑: 陆明 )