中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

纾困解难践初心 “计量服务中小企业行”活动扎实开展

2022-01-12 22:03:31 市场监管总局网站

2021年,市场监管总局持续开展“计量服务中小企业行”活动,将其作为深入开展党史学习教育和贯彻落实“放管服”改革的重要举措,列入总局“我为群众办实事”实践活动十大专项行动,切实帮助企业提升计量能力,服务企业转型升级和高质量发展,全国各级市场监管部门去年共组成计量技术服务队5490个,走访调研企业7.5万余家,提供各类计量技术服务51万余人次,开展座谈和培训27万余人次,帮助企业解决问题3.5万余个。

市场监管总局不断优化“计量服务中小企业公共平台”,组织开发“企业计量公益课程”,完善中小企业计量技术咨询“直通车”服务,帮助中小企业获取各项计量法规政策和信息,解决企业计量技术问题。云南“对症”中小企业调研中反映的困难问题,指导中小企业开展诚信计量自我承诺,加强计量基础建设。目前,“计量服务中小企业行”活动已被纳入国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室发布的为“专精特新”中小企业办实事清单和工业和信息化部印发的《“十四五”促进中小企业发展规划》。 

总局委托中国计量协会历时4个月,深入28个省份的50家企业进行现场调研,解决实际问题270余个,培训一线计量人员6500人次。河南在“7·20”水灾期间,对企事业单位因汛情损坏的电力、医疗、充电基础设施,开展免费计量性能核查技术服务。陕西、山东、重庆等根据计量需求为企业把脉开方,帮扶指导生产企业研发计量器具,赢得企业普遍欢迎。 

总局落实惠企政策,将“计量服务中小企业行”活动列入质量基础设施“一站式”服务行动,推动地方按照“一个统筹规划、一个共享平台、一个受理窗口、一揽子服务、一个结果通行”要求积极推进“一站式”服务。北京全面梳理经开区各产业园区中小企业的计量科技成果转化服务需求,为中小企业提供计量、标准、检验检测等质量基础设施“一站式”服务。福建成立工作专班,针对不同企业的计量现状和基础,为企业实施“一企一策”计量精准咨询和服务。 

总局还组织开发了35门“企业计量公益课程”,实现了让政策宣传和业务培训从线下搬到线上、从专家直达基层的良好效果。安徽、江苏编制省内典型案例和企业常见问题答疑手册,为企业计量工作送法规、送知识、送案例、送经验。 

下一步,市场监管总局将指导各地继续开展2022年计量服务中小企业工作,将“计量服务中小企业行”打造成为立得住、叫得响的计量服务特色品牌,加强计量供给能力,增强服务有效性,进一步加大企业计量工作重要性的宣传力度,积极营造良好社会氛围,推进计量服务中小企业工作不断深入发展。 

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 专项检查牛羊肉

  • 河北隆化:促进乡村本土人才回流 筑 ...

  • 2021年湖北市场监管工作盘点

  • 广西南宁市市场监管局对辖区内燃气器 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展天 ...

最新新闻