中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

重庆市酉阳县市场监管局迅速行动彻查安全隐患保平安

2022-01-12 15:37:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(何云江 谢旺江)为进一步压实市场监管领域安全稳定和疫情防控责任,重庆市酉阳县市场监管局紧扣市场监管领域开展“拉网式”大排查大整治大执法大督查行动,严防发生重特大安全事故,全力保障人民群众生命财产安全。截至目前,已检查特种设备29家次,单位食堂34家次,社会餐饮56家次,药店137家次,食品经营户223家次,发现安全隐患42个,当场整改25个,下达责令整改书 17份。

提高站位,快行动。在重庆市市场监管局全系统安全稳定暨疫情防控视频会议后,该局随即召开科所长会议,对市场监管领域安全稳定和疫情防控工作进行全环节、全链条、清单式安排部署,要求全局干部职工要举一反三深刻汲取武隆区凤山街道办事处食堂坍塌事故教训,坚持人民至上、生命至上,高度重视市场监管领域风险隐患排查整改。要提高政治站位,进一步强化忧患意识和底线思维,对标主责主业,聚焦短板弱项,细化责任清单,明确分管领导及责任科所,将责任落实到人,组建8个工作组,由班子领导带队,带领分管业务科室深入联系市场监管所,对疫情防控、“三大安全”开展拉网式排查,确保监管辖区无死角。

image.png

(酉阳县市场监管局工作组在检查食品经营户食品安全)

聚焦重点,排隐患。加强特种设备监管,以燃气管道、燃气气瓶、压力容器为重点,督促企业落实主体责任;狠抓食品安全监管,以单位食堂、学校食堂、大型社会餐饮为重点,严查经营主体经营资质、落实索证索票、进货查验、操作规范等问题;加强零售药店监管,以疫情防控为重点,督促落实“四类药品”实名登记和戴口罩、测体温等常态化疫情防控措施,压实压牢“哨点”监测作用;以工业产品质量安全监管为重点,严查偷工减料、以次充好、以劣充好等现象。同时加强消费维权、市场秩序、内部管理等各项工作,确保不留死角、不漏盲点、不留缺口、不走过场、不打折扣。

image.png

(酉阳县市场监管局工作组在检查电梯安全)

闭环监管,零容忍。建立风险排查事项清单,对排查督查发现的问题清单化、责任具体化,对能当场整改的25个隐患,立即督促现场整改;对不能立即整改的17个隐患问题,下达责令整改书明确整改措施、整改时限,对突出隐患紧盯不放、抓紧抓实,对重大问题深入分析、专题研究,确保所有问题闭环监管到位。同时严格请示报告制度,重要情况第一时间同时向市市场监管局和县委政府报告,并向相关部门通报,形成上下联动、横向互通的工作合力。

image.png

(酉阳县市场监管局工作组在检查燃气压力容器)

下一步,酉阳县市场监管局将继续深入开展大排查大整治大执法大督查行动,织密市场监管领域安全网。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 专项检查牛羊肉

  • 河北隆化:促进乡村本土人才回流 筑 ...

  • 2021年湖北市场监管工作盘点

  • 广西南宁市市场监管局对辖区内燃气器 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展天 ...

最新新闻