中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

山西大同市开展食品安全突发事件应急实战演练

2021-11-06 17:30:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步建立健全食品安全突发事件应急处置机制,有效预防、积极应对食品安全突发事件,最大限度防范食品安全事件造成的社会危害,提高应急处置实战能力,近日,山西省大同市在阳高县举行了2021年大同市暨阳高县食品安全事故应急实战演练。


(活动现场视频)

1636179376(1).png

本次演练模拟了阳高县下深井乡新团堡村部分村民在喜宴就餐后,因四季豆未炒熟而引起的食物中毒事件。事件发生后,按照市食品安全突发事件响应等级,立即启动II级一般食品安全事故应急响应。

活动中,医务人员对患者进行救治的同时,事件调查组派出2个小组分别到县人民医院和事发地开展调查,同时做好剩余食物的控制和采集。保障组对受害人员进行安抚,对受影响人群进行相关安置处理,保障应急现场安全和救援秩序,加强治安管理、维护社会稳定。危害控制组保护现场,控制剩余食材,开展溯源追查,防止危害蔓延扩大。通过流行病学调查,临床表现和实验检验,确认该喜宴中毒原因就是四季豆未炒熟,豆皂素未被完全破坏,是一起豆皂素引起的食物中毒。

此次实战演练包括“事件发生与报告”“应急响应与应急处置”“综合评估和舆情应对”等多个科目的食品安全突发事件应急处置的全过程,展现出各部门协调配合、快速反应、责任清晰、应急调查高效处置的能力,提升了食品安全风险隐患早期预警和及时处置的能力。(来源:山西省大同市市场监督管理局)

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第七十九期 方一苍:从飞机专家到防 ...

  • 广西三江侗族自治县洋溪乡高露村发展 ...

  • 上海市浦东新区市场监管局“小个专” ...

  • 当前如何加强对有机产品的监管

  • 在高质量发展中促进共同富裕的着力点 ...

最新新闻