中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>食品安全>>

行动!山东烟台蓬莱区开展特种设备安全生产集中攻坚

2021-11-01 16:16:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为认真贯彻落实区委、区政府有关安全生产会议精神和各项部署要求,切实抓好全区特种设备安全监管工作,结合特种设备专项整治三年行动及安全生产大排查大整治工作安排,山东省烟台市蓬莱区市场监管局决定从即日起到11月底开展特种设备安全生产集中攻坚专项行动。

专项行动围绕“查风险、治隐患、防事故”工作目标,深入分析全区特种设备安全风险,推动特种设备企业主动排查风险、消除隐患、防范事故,有效落实特种设备安全主体责任,形成隐患排查常态化、制度化、机制化,强化风险管控和隐患排查治理预防机制建设,营造安全稳定的特种设备安全生产环境。

该局各市场监管所将针对冬季安全风险较大特征和特种设备使用特点,深入开展特种设备安全隐患拉网式大排查专项行动。全面排查辖区所有特种设备企业安全管理责任落实、安全管理制度制定执行情况、设备及其安全附件安全情况等方面存在的突出问题和隐患,对排查出的隐患严格落实隐患排查治理责任制,建立“三单一制”(即问题清单、整改清单、验收清单),逐项落实整改。

各市场监管所将集中时间、集中力量,开展“横向到边、纵向到底”的拉网式、地毯式大排查,全面深入细致排查各类特种设备安全隐患,确保查深、查细,切实摸清隐患底数。对排查发现的各类隐患,及时建立台账,实行清单式管理,能整改的立即整改,不能立即整改的制定整改方案,督促限期整改,实行闭环管理,做到“整改一处、销号一处”,确保月底前所有隐患整改完毕;对风险等级高、短时间不能消除的隐患,建立清单,按规定落实安全防范措施,防止发生特种设备安全事故。

各市场监管所在此次集中攻坚行动中通过全面执法检查,严厉打击特种设备安全违法行为。狠抓一批违法违规典型,对发现的隐患,坚决采取处置措施,涉嫌违法的,当场启动调查程序,对关键性、时效性证据进行固定,保证处罚到位、整改到位。认真梳理执法中发现的共性问题,通报给同类型特种设备使用单位,督促特种设备使用单位自查自改,全面提升员工安全意识和操作技能,从源头上减少违法行为。(于帅春 韩玉斌)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 依法严惩“大数据杀熟”

  • 云南省丽江市以“安全用药 坚守初心 ...

  • 辽宁省锦州市义县市场监管局在全县范 ...

  • 江苏省宿迁市泗洪县蟹农养殖的螃蟹逐 ...

  • 浙江永康城西新区高质量建设现代农业 ...

最新新闻