您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>云南>>深度>>

广州试点住房公积金“按月还租”

2021-11-01 15:23:01 中房网

中房网讯(刘敏/文)近日,广州住房公积金管理中心针对保障性租赁住房推出按月还房租提取新业务试点,该试点在广州市首个保障性租赁住房项目“继园东”社区推出。

新规要求,符合租房提取条件的住房公积金缴存人,可以授权公积金中心每月将所缴存的住房公积金直接划转给收租方用于支付房租。申请审核通过后,缴存人住房公积金账户余额每月自动直接转入出租人指定银行账户用于支付租金。提取额度不超过当月应付租金。

新规同时指出,按月还房租业务旨在减轻新市民、青年人等群体的生活压力,提供更便利省心的服务,将根据试点情况和广州市保障性租赁住房推广情况逐步铺开。

此外,广州住房公积金管理中心发布的《提取住房公积金按月还房租办理指南(试点)》(简称《指南》)显示,缴存人同时满足以下条件的,可申请将本人住房公积金按月提取转入出租人指定账户用于支付租金:

(一)缴存人及配偶、未成年子女在广州市行政区域内均无自有产权住房且租房自住的;

(二)租赁广州市“按月还房租”试点项目住房且租赁合同已登记备案;

(三)在租赁房屋实际居住。

《指南》指出,提取申请审核通过后,缴存人住房公积金账户余额每月自动直接转入出租人指定银行账户用于支付租金。每月提取金额不超过当月应付租金。

《指南》提出,住房公积金账户余额大于应付租金的,在约定划扣日由住房公积金系统自动从账户余额划扣应付租金;住房公积金账户余额不足以划扣应付租金的,不足部分可由缴存人通过办理个人自愿缴存手续,将差额部分以个人名义缴入个人住房公积金账户用以按月划扣,也可由承租人与出租人另行约定以其他方式支付差额部分。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻