中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省宿州市埇桥区市场监管局“三瞄准一畅通” 护航中秋国庆市场安全稳定

2021-09-27 16:22:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为营造中秋国庆两节安全放心祥和欢乐的节日气氛,安徽省宿州市埇桥区市场监管局立足监管职能,把握监管重点,瞄准消费点、风险点、宣传点,畅通维权渠道,多管齐下,切实维护节日市场经营秩序和消费安全。

瞄准消费点。以月饼、乳制品、肉类、饮料等节日热销商品为重点,严查食品包装、生产日期、保质期及储存条件是否符合要求,严厉打击销售过期变质及“三无”食品等违法行为,督促经营主体落实食品的进货查验、索证索票等制度。检查餐饮服务单位,重点检查食品原材料、餐饮具消毒、食品加工制作等,保障群众节日就餐安全。在重要节点时段强化对辖属企业网站、网店、信息发布类平台的广告与网络交易经营行为的巡查监测,严厉查处违法违规行为。截至目前,已累计巡查网站、网店4785户次,发现并交办违法违规网络交易与宣传行为线索15条。

瞄准风险点。加大对节令食品的抽检频次,同时,充分发挥食品安全快检室和食品快速检测车“移动实验室”的作用,全面排查食品生产流通、餐饮、农产品质量安全各环节风险隐患,提升食品安全预警和风险管控能力。在今年中秋国庆期间计划抽检重点食品1100批次,食品安全快检室每天进行农产品快速检测。深入开展药品风险隐患排查,严厉打击制售假劣药品、非法渠道购进、违规销售处方药等违法违规行为。以大型酒店、商超、住宅小区、医院、旅游景区等人流密集场所的在用客梯、自动扶梯等特种设备为重点对象,检查特种设备运行情况,扎实推进特种设备风险管控,确保节日期间特种设备运行安全。商场超市“安心乘梯守护行动”开展以来,已累计检查商超9家,检查电梯158台,发现安全隐患9处,已全部整改到位;开展电梯鼓式制动器安全隐患专项排查治理,共排查出使用鼓式制动器的电梯1306台,其中免拆解896台,需拆解370台,需更换松闸顶杆40台。

瞄准宣传点。结合近期的“质量月”、食品安全“你点我检”、电梯安全宣传周等活动,深入辖区商超、学校、小区、食品生产经营单位等,开展现场宣传咨询。通过户外宣传展板、led显示屏及区市场监管局“两微”平台等刊播食品药品安全、乘梯注意事项、消费品召回等知识,提高公众安全意识。

畅通维权渠道。“两节”期间,执法人员开展市场流动巡查,督促市场经营主体落实防控责任,及时应对节日期间突发事件。同时,严格执行值班值守制,确保“12315”投诉举报渠道畅通,做到有诉必接、有案必查,受理和解决好消费纠纷,切实维护消费者合法权益,护航“两节”期间市场安全、稳定、有序。

(安徽省宿州市埇桥区市场监管局 卢鹏)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国质量奖获奖单位宁波舟山港集团的 ...

  • 重庆市大足区市场监管局组织师生参与 ...

  • 钻机产业成为河北省张家口市宣化区的 ...

  • 浙江省温岭市工量刃具协会将“温西工 ...

  • 夜查!直击豆制品和鸭血生产现场

最新新闻