中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

真情流露!甘肃省陇南市市场监管局发了一篇驻村扶贫工作笔记

2021-09-16 13:04:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 9月14日,甘肃省陇南市市场监管局发布题为《一面沉甸甸的锦旗!》的文章。文中记录了该局驻孙家湾村扶贫所做的大事小情,既有实际事迹,更有真情流露。原文如下:

时光拂去的是凋谢的夏花,拂不去的是那曾经倾注的真情,像捡拾一幅有待珍藏的画卷,我们曾经路过,是一颗满含信念的种子,有星月相伴,不管是遗憾失落还是满足高兴,过去的都已经过去,这段驻村经历让我们深刻体会到无论什么样的工作岗位,只要全力以赴地投入总会有收获,因为时间是最客观的见证者。

一面锦旗

image.png

当收到裕河镇孙家湾村赠送的锦旗,我们两届驻村队员内心无法平静。“情系群众办实事 扶贫帮困暖民心”,简朴的话语道出孙家湾村109户407人的心声,让我们洒下的每一滴汗水都蕴藏着奔腾的力量,每一个梦想都融汇于伟大的时代。

绝不让任何一个人落在后面

image.pngimage.png

自市场监督管理局入驻孙家湾以来,局党组高度重视,选派优秀干部队伍驻村,先后多次召开专题会议研究部署驻村帮扶和乡村振兴工作。以敢抓的狠劲,善抓的强劲,常抓的韧劲,统筹推进,一步一个脚印把既定的行动纲领、战略决策、工作部署变为现实。协调落实资金70余万元,争取扶贫项目5个拓展产业链,解决实际困难32件,全村人均可支配收入超过6000元。

防汛抢险我们在

image.png

面对洪水肆虐,市场监督管理局驻村工作队忽略个人安危与村委班子成员,第一时间设置警示线,劝返来往车辆,专人24小时值守,制定应急抢险预案,合理规划应急避难路线,及时转移安置受灾群众,在隐患点帮扶队和包村干部采用人盯人户帮户的方式,每2小时巡逻一次,共转移隐患点9户24人,全力保障人民群众生命财产安全。

爱心辅导情暖孙家湾

image.pngimage.png

在“学党史、办实事”教育实践活动中,针对暑期学生辅导难的问题,驻村队主动请缨同时邀请本村大学生,免费为孙家湾义务教育阶段学生开办公益性暑期辅导班,22名学生享受到“一对一”的学习机会,辅导虽然只有4周,但让学生感受到了阳光,通过演讲会、诗歌比赛等实践活动,增强他们拼搏奋斗精神,培养学生自主学习能力,激发自身潜能,让乡村振兴从“娃娃”抓起落到实处。

一芽一滴总关情

image.pngimage.png

打开一扇裕河之窗,享受到真正鸟语花香,这里千峦叠翠,万溪襟带,原生态林茶相伴,生态王国,高矿物质,品质独特,陇原香茗,观之汤如露,闻之香似兰,品之味若醴,健康名茶,养在深闺人未识,每年销茶成了茶农烦心事,品质优良的土蜂蜜同样面临销售难,为此驻村队尽己所能两年来推售毛尖绿茶500余斤,蜂蜜200斤,为农户增收近10万元。

尽所能从小事做起

image.pngimage.png

驻村以来看到弃耕地、撂荒地现象普遍,驻村工作队主动与农户沟通,购买蔬菜种子、菜苗送给农户,鼓励农户复耕复种,在驻村工作队的带领下,家家开始种植果蔬,节约了生活支出;看到塑料垃圾污染环境,驻村工作队主动承担河道垃圾回收和道路两边杂草清理,广大群众也加入环境治理队伍,使美丽乡村建设成为每个人自觉行动。发现水源时常有浑浊的现象,驻村工作队主动前往密林深处清理自来水蓄水池,保护水源安全。

image.png

裕河孙家湾是一个等待开发的处女地,人们在这里可享受到自然的雨露和清鲜的空气,是健康养生好去处,也是民宿旅游开发的高地。这两年,很多难忘的人和事,组成了我们过往的人生,结成终身难忘的情谊,正如这面锦旗所说,“情系群众办实事 扶贫帮困暖民心”,我们感到他很重,因为乡村振兴谋划我们才起步。

再见裕河孙家湾!

(来源:陇南市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波帅特龙集团深耕汽车零部件制造业 ...

  • 北京市石景山区市场监管局对17家加 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局开展疫 ...

  • 拼多多百亿补贴中秋饕餮美食

  • 浙江省金华市通过打通多个信息平台, ...

最新新闻